首页 科技 正文

山西电机在转型中跃居行业一流

发布时间:2018-02-28 17:01:21 | 来源:太原晚报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  太原晚报讯 (记者 贺娟芳)“这是国家科学技术委员会刚批准的科学技术成果鉴定书。”1月29日,在山西电机制造有限公司办公室,董事长张文和给太原晚报记者拿出一份厚厚的鉴定证书,在 YE4 系列超超高效率三相异步电动机(H80~355))的科技成果完成单位中,山西电机制造有限公司排名第三,在工矿企业中名列第一。

  据了解, YE4 系列(IP55)超超高效率三相异步电动机(H80~355)已开展了25个规格87台样机的试制,样机的试验结果达到了相关标准和设计要求,具备了产业化推广条件,已可以投入批量生产。与目前常用的 Y、 Y2、 Y3、 YE2、 YX3 和 YE3 系列三相异步电动机产品有良好的互换性。

  专家称, YE4 系列项目的开展不仅有利于进一步推动中小型电机行业的技术进步,赶超国际先进水平,同时有利于节约能源、改善环境,有利于国家节能减排目标的实现。项目实施完成后,所开发的电机产品设计技术已向行业进行技术转让30家以上,预计三年内可实现年产量1000万千瓦、产值40亿元。目前,我国使用的大多数电动机的平均效率为87%左右,所开发的 IE4 效率等级的电动机平均效率达93%,约提高6%。 IE4 电机按年产量1000万 kW、 年运行时间为5000小时计算,一年可节约用电37.1亿度。

  据介绍,自“十一五”发展规划以来,国家发布了一系列有关电机节能方面的重要政策,从这一系列政策可以看到,国家已将高效、超高效电机的推广应用作为一项长期的基本国策。目前我国现有电动机的装机容量为25亿 kW 左右,高效率电机的市场份额还较小,据初步统计2014年的市场份额约占10%左右。随着我国国民经济的不断发展,今后较长一段时期,电动机产量还将会持续扩大。

  除了完成 YE4 系列超超高效率三相异步电动机(H80~355)的科技成果外,山西电机制造有限公司的技术创新成果数不胜数,正是这一次次的技术革新,让山西电机走向全国,甚至全球。2017年山西电机制造有限公司完成工业总产值(现价)31378.38万元,同比增加24.69%,实现工业增加值 6648.81万元,同比增加12.99%;实现销售总收入26712.61万元,同比增加32.04%;完成产品产量186.88万千瓦,同比增加30.98%,产品转型基本完成。全年实现利税 1110.64万元,是上年同期的五倍多。一个个闪亮的数字告诉我们,技术创新是企业发展之本,腾飞之源,山西电机制造有限公司正是凭着技术创新为企业转型指明了方向、提供了根本遵循。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网