首页 煤市动态 正文

阳煤集团煤炭先进产能逼近七成

发布时间:2018-03-02 11:43:26 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  山西日报讯(记者辛义生 通讯员任志青)阳煤集团坚定不移走煤炭产业“减”“优”“绿”之路,坚持把建设先进产能煤矿作为提高供给体系质量的重要途径。“集团煤炭先进产能占比逼近七成,煤炭产业实现了结构优化、效率提升。”3月1日上午,阳煤集团党委书记、董事长翟红向山西日报记者介绍,按照山西省确定的将一级安全生产标准化矿井和特级安全高效矿井纳入先进产能矿井要求,集团公司有13座生产矿井达到了先进产能建设标准,公示产能3890万吨/年,占集团煤炭总产能的67%。

  据了解,2017年,阳煤集团持续推进煤炭去产能,关闭4座矿井,退出产能500万吨/年。在淘汰落后产能的同时,全面加强机械化、自动化、信息化和智能化“四化”建设,提升先进产能占比。目前,阳煤集团井下已是新工艺、新技术、新装备的“试验田”“集聚场”。敞开式岩巷盾构机在新景矿投运,我国首台悬臂式撑靴掘进机在二矿“服役”,一矿、五矿、寺家庄矿开展岩巷钻爆法快速掘进技术与施工工艺研究,在新元矿试验深孔扩裂爆破技术……这正是大力开展创新性技术研究的写照。阳煤集团高瓦斯矿井智能化开采安全技术与装备研发纳入国家重点研发计划;与优秀科研单位合作,进行巷道支护、动压巷道治理、切顶卸压、沿空留巷、巷道快掘作业线、盾构技术等攻关试验,为安全高效生产奠定了基础。

  阳煤集团去年推广7套厚煤层大采高、17套综采自动化装置,5个工作面试验沿空留巷技术,投用20套端头支架、14套超前支架,工作面回收率达到95%以上,生产矿井综合单产提高4.5%,自动化工作面月均产量较普通工作面平均提高22.1%,采煤队队均人数减少11.9%。并通过推广岩巷综掘作业线、扒渣机作业线和掘进巷道履带运输车、单轨吊等,进一步提升了煤矿掘进效率和运输系统能力。

  与此同时,阳煤集团坚持安全是红线、环保是底线,努力实现煤的安全绿色开采。以每季度专家式、全覆盖的安全大检查为抓手,推进安全生产标准化建设,形成了全员、全过程抓安全、保安全的氛围;探索形成“7+3”瓦斯治理阳煤模式并全面推广,为解决沁水煤田深部开采瓦斯抽采世界性难题提供了阳煤方案;实施煤炭全入洗工程,在洗选环节降灰、降硫,在煤炭生产、存储、运输环节预设环保措施,在稳定煤质的同时,提升了环保效益。

  翟红表示,他们将继续坚持淘汰落后,建设先进,到“十三五”末,现有生产矿井全部达到一级安全生产标准化水平,150万吨及以上矿井全部建设成为特级安全高效矿井,新建矿井严格按照先进产能标准建设,力促煤炭产业转型升级,争当能源革命排头兵。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网