首页 对话 正文

栗桂莲委员为群众演唱 为人民放歌

发布时间:2018-03-06 10:04:52 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:【代表委员风采】栗桂莲委员为群众演唱 为人民放歌

  “作为党的文艺工作者,不论名气多大,都得坚守演出一线,为群众演唱、为人民放歌。”3月4日,全国政协十三届一次会议文艺组讨论现场,驻晋全国政协委员栗桂莲说。简短的话语,道出了这位深受广大观众喜爱的老艺术家的境界和觉悟,也展现了驻晋全国政协委员的形象和风采。

  栗桂莲是知名晋剧艺术家。12岁考入山西戏曲学校,主攻青衣。从艺四十载,潜心戏剧艺术,精心钻研,博采众长,融会贯通,塑造了无数栩栩如生的人物形象。她在戏剧界的杰出贡献,得到了党和人民的肯定,获得中国戏剧“梅花奖”、全国“五个一工程奖”等众多荣誉,享受国务院特殊津贴。现任山西省晋剧院艺术总监,今年荣任全国政协委员。

  熟悉栗桂莲的人都知道,她将自己的生命全部融入了晋剧事业。《党的女儿》是向党的九十五华诞献礼作品,栗桂莲在剧中饰演24岁的主角梁玉梅。2016年创排时,年近花甲的她,每天早上5点钟起床练功,经常排练到深夜,饿了简单吃点东西,困了就在排练厅地毯上休息……首演结束时,台下掌声雷动,观众无不为栗桂莲的精彩表演所感动,更为她献身艺术的精神所感染。

  去年7月,方山县积翠乡孔家庄村小广场,晋剧院派团来村里送戏下乡专场演出。栗桂莲等十几位艺术名家连演3天,让村里老小戏迷过足了瘾。栗桂莲说:“我考入戏校后,是国家花钱把我培养起来的。我的艺术是人民的,没有什么事比给爱戏的老乡唱戏更重要。”

  戏比天大,为人民唱戏。栗桂莲从艺以来,怀着为人民群众演出服务的朴素思想,足迹踏遍三晋大地,为三晋父老送去欢声笑语、送去拍手称道的乐趣、送去丰盛的晋剧大餐。同时,她还远赴国外,把优秀的民族文化——晋剧艺术传播到异国他乡,让世界了解中国、了解山西、了解源远流长的晋剧艺术。(山西日报记者 赵向南)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网