首页 对话 正文

南秀斌:寻梦“百草园”

发布时间:2018-03-07 10:20:43 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:【幸福是奋斗出来的】南秀斌:寻梦“百草园”

  春节刚过,43岁的“药材大王”南秀斌就回到了盂县西烟镇南头村,他把这里叫做“百草园”。他说,这里有他放心不下的药田,还有每天通几十个电话的社员们。

  南秀斌在“百草园”里摸爬滚打,已经整整六个年头。合作社的耕地从最初50多亩,扩大到了现在的1200多亩。通过“公司+合作社+基地+农户”的运行模式,尝到致富甜头的农民从最初的5户,发展到最多时的100多户。谈起这几年的发展,南秀斌朴实地说:“赶上了好时候!”

  几年前,南秀斌曾在县城经营着自己的影楼,生意做得有声有色。但出生在乡村的他,心底始终牵挂着故土:“看着一辈辈乡亲们守着土地耕耘,生活却没什么改观,心里很不是滋味。”怎样能给村里带来新的经济增长点?他想过很多项目。

  把生长在山沟、田埂的中药材种到田里,是南秀斌慎重甄别后选择的致富项目。2012年,他试种了几种中药材,但是“规模上不去,收购药材的小贩都懒得来”。就在第二年,当地掀起了流转土地兴办合作社的热潮,南秀斌抓住这个机会,拿出多年来的积蓄,和5户农民集资100万元,注册成立了盂县启耀中药材种植专业合作社。

  “只要你真的想做一件事,肯奋斗,肯努力,全世界都会帮助你。”南秀斌心怀感激地说,“建成2000亩中药材种植基地,是合作社成立时的梦想。当初以为要花十几年时间,没想到今年就达到这个规模。”起步的时候,因为中药材收割后秸秆的处理比较繁琐,阳泉市农机中心还帮合作社租借到打捆机、包膜机。

  2013年,启耀合作社种植的中药材有白芷、桔梗、黄芪、柴胡、黄芩、防风等十几个品种。当年秋季,单是一年生中药材白芷,就创下将近4000元的亩产收益,是以往玉米亩产收益的4倍。

  那一年,正是山西省中药材产业发展规划出台的第一年。南秀斌记得,因为达到市级财政扶持条件,启耀合作社获得每亩100元的补贴。2014年,合作社充分利用资金支持,将种植规模扩大到1800多亩。

  今年,当地北社村新建了农业光伏发电项目,因规划闲置出部分土地,也打算与启耀合作社共同开发种植中药材。而在合作社的带动下,南头、西梁、辛庄、山河、河东、脉坡、石灰掌等十几个村的50多户农民相继加入到种植中药材的队伍中来。

  边学边干,边干边学,最近两年,合作社的效益越来越好,加入中药材种植产业的农户越来越多,合作社流转土地最多时达2000多亩,参与农户100多户。去年,南秀斌跟社员们商量,把中药材产业链延伸,把就业机会增加一下,让更多农民在家门口就能实现就业。山西日报记者了解到,村里不少农民都有在家门口务工的愿望,合作社提供的相关岗位正契合了他们的需求。在合作社务工,农户年收入至少可增加2万元左右。

  “可喜的是,现在有不少农民已经开始转型为职业农民了。”南秀斌说。南头村的南秀林、南巧英夫妻俩家里有20亩耕地,除了流转给合作社4亩地之外,夫妻俩还在合作社做事。去年,他们除了自己种地的收入外,在合作社提供的岗位上赚了2.5万元;邻村乌耳庄村的尹根厚跟妻子,在合作社做翻地、除草、起苗等活儿,一年多了3.3万元的收入。

  走出山区,南秀斌从农民变成个体经营户,再回归故乡,又变成了帮农民创业致富的带头人,南秀斌说:“在奋斗过程中,我收获的是一种价值,这个价值不是自己能赚多少钱,而是看你都做了什么。能给老乡们的生活带来变化,我就觉得是最幸福的。”(山西日报记者 白雪峰 山西日报通讯员 刘德君)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网