首页 科技 正文

“氢气低温制备和存储”入选中国科学十大进展

发布时间:2018-03-09 17:25:43 | 来源:太原晚报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:我省“氢气低温制备和存储”上榜

  太原晚报讯 (记者郝晓炜)太原晚报记者从山西省科技厅获息,科技部近日发布了2017年度中国科学十大进展。其中,由中科院山西煤炭化学研究所联合北京大学、大连理工大学、中国科学院大学研究团队研究的成果“实现氢气的低温制备和存储”入选。

  氢能被誉为下一代二次清洁能源。氢燃料电池是最具潜力的新一代能量提供系统,它将化学能高效转化为电能,被广泛用于航空航天、汽车以及其他固定和移动能量提供体系中。但是氢气化学性质活泼,氢气的储存成为氢燃料电池应用的关键。

  虽然国外有公司实现了氢燃料电池汽车的示范,但氢气储存在约120升、压力高达700公斤的钢瓶,其安全性不容乐观,并且城市内加氢的基础设施建设存在一定隐患。而目前其他的氢气储放体系,或价格昂贵,或存储容量有限。

  针对这些不足,将氢气存储在甲醇中成为了科研人员所感兴趣的解决途径,甲醇能够和水进行液相重整并原位释放高质量密度(18.8wt%)的氢气,但传统的甲醇蒸汽重整操作需要在相对较高的温度(200℃至350℃)下进行,为实现高效并在温和条件下制氢,突破氢气的存储和输运瓶颈,亟待开发新型甲醇水重整高效催化体系。

  针对甲醇和水液相制氢反应的特点,中科院山西煤化所与北京大学、大连理工大学、中国科学院合作,开发出新型原子级分散的铂-碳化钼双功能催化剂,实现了在低温下(150℃至190℃)高效的产氢效率。

  中科院山西煤化所温晓东研究员介绍,原子级高度分散的特点是能最大限度地提高贵金属铂的利用率,以产氢活性估计,仅需含有6克铂的该催化剂即可使产氢速率达到1kgH2/h,基本满足商用车载燃料电池组的需求。以目前甲醇市场价格(2400元/吨)计算,采用此技术路径储放氢气,氢燃料电池汽车每百公里燃料价格仅需约13元,而加60升至80升甲醇可供家用小轿车行驶600公里至1000公里。

  该研究工作构建了新的化学高效储放氢体系,为含碳资源高效清洁转化利用提供了新的方向,实现了从含碳资源到无碳能源的高效温和转化,为氢能制备、存储及安全利用提供了新的思路,并有望作为下一代高效储放氢新体系得到应用。

  该研究成果获得了中组部青年千人计划、中科院百人计划、山西省百人计划、山西省创新人才团队及国家基金委等资助,并分别发表于《Nature》和《Science》。(责编:俞涛)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网