首页 文化三晋 正文

贾樟柯代表在“代表通道”回答记者提问

发布时间:2018-03-12 10:20:42 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:贾樟柯代表在“代表通道”回答记者提问——山西的未来可以期待 中国的电影可以自信

图片默认标题_fororder_ede46ead01025a66d19a7350a2e79675_副本

全国人大代表贾樟柯(左一)在“代表通道”接受采访。 山西日报记者 李联军摄

  “我相信,山西的未来大家可以期待,中国的电影可以自信。”3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三场“代表通道”开启,山西代表团代表、著名导演贾樟柯在接受采访时,向中外媒体坦露心声:作为导演,除了自身创作,还应该将工作跟民族的未来联系到一起。“我会更加努力从事好创作工作,用好的作品回报观众。”“我要回到家乡,用当代的、国际性的方法进一步激活山西丰厚的历史文化资源。”

  当天下午的“代表通道”,邀请7名代表,分三组接受中外媒体采访。贾樟柯是唯一一位来自文艺界的代表。14时28分,贾樟柯面带微笑走上“代表通道”,向在场的媒体记者挥手致意。

  经济日报、中国经济网记者向贾樟柯提问:“我们知道,您在山西创办了平遥国际电影展。请问,在电影工作和地方发展相结合上,您有哪些心得?”

  贾樟柯回答说:“我是土生土长的山西人,山西是我情感世界里非常重要的一块。”他直言,过去的一段时间,山西经历了非常大的困难,大家都很揪心。最近两年,山西致力于产业的升级和转型,全省上下干劲十足。

  即使身在北京,贾樟柯也感受到了来自家乡、来自山西渴望转型的激情。“这种激情感染了我,我要用什么方法回报家乡?”贾樟柯介绍,他想到要办一个“国际电影展”。这个想法得到山西各级党委和政府的大力支持。

  贾樟柯说:“山西,历史文化资源丰厚。但是这样的资源,需要新的、当代性的、国际性的方法来激活。”举办电影展,就是要给山西的文化资源注入一种创新变革的活力。

  在一个县城举办国际电影展,曾经引发不少质疑。贾樟柯用一组数字给出了强有力的回应,去年10月,第一届平遥国际电影展成功举办。8天时间里,来自20个国家的52部影片参展,吸引18万人次的观众,上座率达到93%。贾樟柯欣慰地说:“看到年轻人在平遥古城谈论电影,谈论电影文化,我真的非常开心。”

  贾樟柯还谈了自己对中国电影事业的看法。他说,中国电影取得了快速发展,说明中国导演、中国电影人的努力获得了观众的支持和认同。

  在回答过程中,贾樟柯不忘人大代表的神圣使命,他说:“无论关于山西,还是关于我的老本行电影,我都有很多话想说,有很多建议想提,特别是关于人才的。”他希望制定相应政策引进优秀的策展人才、文创人才,同时要加大教育投入,创造条件,让更多的年轻导演脱颖而出……

  6分多钟的回答,贾樟柯谈经历、说感悟、提建议,语言精炼流畅,举手投足间流露出对家乡、对电影事业真挚而深沉的热爱之情。

  在场的记者都被贾樟柯的回答所感染。电影频道记者魏柳说,贾樟柯给人的印象一直是很接地气,今天的回答依然如此。他的回答,体现了山西良好的发展环境,展示了山西形象,可以说为山西做了一个很好的代言。(山西日报记者 杨文 山西日报北京3月11日电)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网