首页 教育 正文

许小红:发展公平而有质量的教育

发布时间:2018-03-13 14:41:21 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  政府工作报告提出,“发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,切实降低农村学生辍学率,推进普及高中阶段教育。要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自己命运、成就人生梦想。”在全国人大代表、山西师范大学党委常委、副校长许小红看来,这段报告内容回应了人们对美好教育的期待,也是在讲加强基础教育。作为教育战线上的一名代表,她深感重任在肩。

  “我省对基础教育非常重视,实施一系列改革措施推进县域内城乡义务教育一体化发展,使基础教育的发展水平不断提升。”许小红给记者亮出了一组数据,到2017年底,山西省高中阶段毛入学率达到94.2%,义务教育学校标准化验收全部完成。

  “虽然基础教育的发展水平有了大幅提升,但‘不平衡’问题仍然存在,主要是贫困地区的教育滞后。”许小红表示,扶贫必先扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。只有提升贫困地区的教育水平,为贫困人口提供较好的教育条件,才能使其通过知识来改变命运。

  百年大计,教育为先;教育大计,教师为本。毫无疑问,要发展公平而有质量的教育,培养教师是根本,这方面也正是许小红最担忧的问题。许小红说:“以山西师范类院校的师范生为例,女生的比例高达73%,有些专业一个40人的班只有1-2个男生,义务教育阶段的男教师更是不到20%。除了教师队伍主要是女性等因素外,基础教育的教师待遇普遍不高,职业吸引力不足,也导致优秀人才不愿意报考师范类院校。”

  那么,如何吸引优秀人才从事基础教育,如何培养下得去、用得上、留得住的基础教育师资?许小红建议,希望国家有关部门重点支持地方师范大学办好教师教育;尽快探索京津地区高水平大学对山西高校“一对一”帮扶的有效路径,明确具体帮扶内容,支持山西高校快速发展。(山西日报记者 闫书敏 山西日报北京3月12日电)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网