首页 教育 正文

“减负”关键是治理教育生态

发布时间:2018-03-14 10:34:59 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  “着力解决中小学生课外负担重”被写入今年的政府工作报告,“减负”这个由来已久的问题再次引起人们高度关注,尤其是课外培训机构,这个让众多老师和家长们“爱恨交织”的市场,该如何规范、如何减少其对教育的干扰,更是引发各界热议。

  据中国教育学会发布的一项报告显示,2016年我国中小学课外辅导市场规模超过8000亿元,参加过课外培训的学生人数超过1.37亿。如此庞大的数字背后隐藏着越来越严重的社会问题。学校无奈,认为课外机构的“培优”严重破坏了教育秩序;家长叫苦,一年数万元甚至数十万元的课外培训费让多数家庭不堪重负;而在孩子们的心里,课外辅导班已经无情地掠夺了他们的周末和假日。

  为什么会形成愈来愈疯狂的课外培训市场?原因有很多,有市场巨大利益的驱动,有家长不愿让孩子输在起跑线上的焦虑心态,有学校教育不均衡问题,有考试的巨大压力,有学生个性化的学习需求,诸如此类。既然原因众多,矛盾交织,那“减负”就是一项需要正本清源的综合工程。

  不能让课外培训市场继续任性下去了,教育也需要绿水青山,需要蓝天白云,需要生态治理。这不是关停几个不合格的课外培训机构,下几道“减负”令就可以遏制的,需要进一步增强教育的公益性和公平性,让更多的教育服务回归学校,鼓励学校创新,激发孩子们学习的内生动力,引导家长对教育的认知,总之,要标本兼治,营造一个健康长远的教育环境。(陈力方)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网