首页 环保 正文

太原“八河治理”工程6月底全面竣工

发布时间:2018-04-02 14:25:01 | 来源:太原晚报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:我市“八河治理”工程6月底全面竣工

  太原晚报讯 (记者郜蓉)实施9个片区、61条小街巷的雨污分流改造;杨家堡污水处理厂实施搬迁改建;开建一批防洪排涝工程……4月1日,太原晚报记者从太原市城乡管理暨党风廉政建设会议上获悉,今年太原市将继续加大水生态环境的综合治理,备受关注的“八河治理”工程现已进入路面铺设、两岸绿化的收尾阶段,预计上半年将全面竣工。届时,太原市区一条条曾经的臭水沟,将变身为美丽的碧波堤,成为一座座穿城而过的城市公园。

  水环境治理初见成效

  太原市去年累计整治黑臭河渠126公里,治理黑臭缓洪池5.8万平方米,19处黑臭水体整治基本完成,水环境治理初见成效。

  同时,完成了城南退水渠和晋阳街泵站污水截流、清水河末端截污;实施阳光污水处理厂闲置设备改造,新增处理能力6万立方米/日;建设北张退水渠等9座一体化污水应急处理站,总处理能力达7.2万立方米/日;采用先进技术修复水生态环境。

  此外,推进再生水利用工程,借助道路建设,敷设管线38.5公里,新建污水管网96.3公里,雨水管网127.8公里。开建汾东污水处理厂一期工程。

  雨污分流61条小街巷

  今年,太原市要全力推进水环境整体修复、系统治理,确保不让一滴未经处理的污水直排汾河。

  排水设施作为城市基础设施的组成部分,过去建设一直相对滞后,特别是在一些小街巷,因建设年代久远,地下管网一直是雨污混合,有些直接排入河渠,污染自然水体。

  为此,太原市今年要以雨污分流改造为先导,重点实施东山、青年路、城南等9个片区、61条小街巷综合整治工程,彻底解决污水混排、管网混接问题,实现源头治理、根本治理。目前,各片区治理工程已成立项目部,正在进行工程的前期筹备。

  "八河治理"两岸绿化

  借鉴南沙河的改造经验,太原市去年实施了北沙河、九院沙河、虎峪河等8条河道的综合治理工程。现已完成工程量95%以上,主体结构工程基本完成。今年,太原市将加快完成“八河治理”续建工程,实现源头治理、蓄水调洪、雨污分流、河水复清、快速交通、绿色长廊、连片改造、全面提升。

  太原市将继续完善市区水环境的应急治理,包括推进北张退水渠、太榆退水渠、清水河等9个一体化应急处理站的日常运营维护管理。继续推进汾河两侧泵站配套管网系统改造工程建设,做好市区黑臭水体整治效果评估,进一步提升黑臭水体治理标准。

  提标改造污水处理厂

  太原市将全力推进汾东污水处理厂一期工程及外管网建设。

  同时,启动杨家堡污水处理厂搬迁建设前期工作,提标改造现有污水处理厂,实现污水全收集、全处理。借助道路建设工程,敷设中水回用管网。

  此外,推进太榆退水渠改扩建工程、建设路南段区域排水及郑村沟一号渠系统工程、大黑水河流域治理工程、大村雨水泵站及调蓄池等防洪设施建设,提高防洪排涝能力。(责编:俞涛)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网