首页 对话 正文

【幸福是奋斗出来的】王雪 逐梦荒山终不悔

发布时间:2018-04-02 10:20:21 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  一件休闲服,一条牛仔裤,一双运动鞋,再配上一头长发,王雪像乖巧的“邻家女孩”。

  这也就不难理解,当王雪介绍自己在荒山上种植中药材时,人们瞪大的眼睛。

  阳泉市郊区旧街乡测石村,有一座荒山,名叫宋家梁。2008年,一个偶然的机会,王雪与这座荒山结缘。

  惠风和畅,人勤春早。这几天,王雪一直在宋家梁忙碌,准备着开春的各项工作。蓦然回首,十年的光阴一晃而过,看新芽吐绿,望云卷云舒。王雪告诉记者:“逐梦荒山,汗水与泪水交织,但不后悔。”

  王雪是地地道道的阳泉女孩,在城市长大,对土地的理解大多来源于课本。从北京一所高校毕业,在北京、云南先后都从事过不错的工作。最终的创业路选择家乡的中药材种植,王雪笑称“也许是一种冲动”,一路走来才知道这条路多么不易。

  几个月奔波,选好了种植基地,但是路成了难题。“我们从山底到山顶要走3公里的山路,人都很难上去,别说是把机械弄上去。好说歹说,找到七八个工人帮忙,终于开出了一条1里多长4米宽拖拉机可以上山的土路。”这样的困难和挫折只是个开始,接下来的耕地、买种、播种同样是困难重重。

  “几乎所有人都认为,困难面前,我会回头。”王雪说。白天在田间地头、科研院所、中药材市场学习考察,晚上挑灯夜读,直到凌晨才稍作休息,每天只休息两到三个小时。我就想告诉所有人,我认准的事,一定能干成。第一次在郊区旧街乡测石村1350亩荒山种植300亩的黄芩,顺利地出苗,王雪高兴得流下泪水。

  白天忙药材的事情,晚上又为资金的事发愁。最无奈的是上山的一段路被山洪冲毁,由于承包和建立药材基地已经把大多数积蓄花光,剩下的钱再修路就捉襟见肘了。为了节省资金,王雪每天早上5时起床,坐小巴到赛鱼,然后爬山一个小时,走3公里路到山上。买了种子,为了省人力,300公斤重的种子她硬是与朋友一步步扛上山。自己起早贪黑动手喷农药、锄草、下种子……背部被晒得脱了一层皮。家人看着心疼,“孩子,咱不愁吃不愁喝,图啥?”王雪笑笑,为一个梦。

  2010年,王雪在阳泉白泉工业区包了400亩回填地,她想试试这些中药材能否为阳泉这些受到创伤的土地疗疗伤。由于煤矸石有自燃现象,地温高、肥力少,但是矿物质含量并不低,在煤矸石上覆土造田不仅可以减少对环境的污染,还可以减少土地浪费。

  回填地里大块儿的石头,需要铲车钩机才能挖走,小的石头多如牛毛。晚上,工人回家了,王雪就动员家人朋友到地里捡石头,早上4时她还要去工地以外的平定去接工人。功夫不负有心人。依托山西农大的科研力量,土壤调节过后,经过试验,黄芩和板蓝根等4种中药材全部可以在煤矸石回填地里生长。

  平定县东回镇陡岭村的程金平和十几户村民希望靠种药材增收致富,可一没种子,二缺技术。王雪当即便决定提供优质种子、专用农机,并派技术人员数次到村里给村民传授种植和管理技术,现在平定基地已发展到900亩。络绎不绝的农户想要种植中药材,王雪带领她的团队义务到每一个农户的田间实地考察,化验土壤,适合种什么,她仔细给农户讲解。对于一些贫困的农户,公司全部免费发放种苗,并保底回收,解除了农户的后顾之忧。

  目前,王雪的阳泉市锦丰公司已实现规模种植的有黄芩、黄芪、连翘、桔梗、党参、苦参、射干、板蓝根等10多个品种,种植规模达到5000余亩,其中郊区2800亩、盂县1300亩、平定900亩,同时“珠玉二宝”等食药两用的保健产品也已注册上市。中药材种植辐射一区两县14个乡镇60多个行政村,总面积达到10万余亩,涉惠农户1200余户。

  从自己创业到带动群众致富,王雪说,十年回首,这是最大的变化,这也成为自己荒山逐梦最亮丽的底色。(山西日报记者 白雪峰)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网