首页 煤市动态 正文

太原市全力加强瓦斯治理工作

发布时间:2018-04-10 11:31:57 | 来源:太原日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:我市全力加强瓦斯治理工作

  瓦斯是煤矿安全生产的头号大敌,做好瓦斯防治工作一直是煤炭部门监管的重中之重。4月9日从太原市煤炭局获悉,今年太原市要在煤矿推进“六个创新”,以体制机制创新激发活力,推动太原市煤矿瓦斯治理工作实现“六大转变”。

  一是创新瓦斯治理理念,积极树立“瓦斯不治、矿无宁日,通风不畅、安全不保”“只有打不好的钻孔,没有抽不出的瓦斯”“瓦斯是资源,煤与瓦斯共采就是解放生产力”“瓦斯超限就是事故”等理念。积极探索适合自身实际的瓦斯治理新方法、新路子,实现瓦斯治理由传统被动型向科学主动型转变。二是创新科技引领模式,加大瓦斯治理关键技术攻关和推广应用力度。通过科技攻关,固化瓦斯治理技术体系,实现由局部型短距离“拼刺刀”治理向区域型解放层、穿层高效综合治理转变。三是创新瓦斯抽采激励机制,强化煤与瓦斯突出矿井实施保护层开采面积、预抽瓦斯岩巷工程、抽放钻孔进尺、抽采量、抽采率、利用率六项瓦斯治理指标计划管理,实现瓦斯治理施工由措施型向工程型转变。四是创新采掘巷道布置模式,采煤工作面全面实行“U”型和“Y”型通风系统,实现由“风排为主”向“抽采为主”转变。五是创新瓦斯抽采管理模式,严格按批复的瓦斯涌出量预测报告或瓦斯等级鉴定报告确定的瓦斯等级进行生产建设,加强瓦斯地质图的修订和补充完善,建立健全瓦斯实验室,实现瓦斯抽采达标评判由经验型向数据型转变。六是创新瓦斯治理投入模式,严格落实瓦斯补贴政策,积极引进专业瓦斯治理团队、低浓度瓦斯发电机组,鼓励多元投资,引进资金、引进设备,实现瓦斯治理由单纯抽放型向综合利用型转变。

  为确保防治工作到位,坚决做好煤与瓦斯突出矿井鉴定工作,凡未按规定进行瓦斯等级鉴定、瓦斯鉴定弄虚作假、瓦斯等级应升级而未升级的,依照有关规定采取相应惩处措施。进一步完善防灭火、防尘系统。加强防火预测预报,煤层自燃发火的工作面采空区必须严格按规定配备束管监测仪;所有生产建设矿井必须坚持每月一次主要大巷的清水冲刷;回采工作面必须实现煤层注水;采煤机组内喷雾洒水必须完好。强化盲巷管控,提高煤矿瓦斯风险预控能力。加强培训,提高人员素质,不断强化现场管理,深化瓦斯隐患排查治理工作。(作者:陈剑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网