首页 文化三晋 正文

4月14日 山西博物院古埃及文明特展开展

发布时间:2018-04-11 15:17:29 | 来源:太原晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:省博古埃及文明特展周六开展

  太原晚报讯 (记者陈辛华)不要去埃及也能领略木乃伊、金字塔的神秘了。“金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展”4月14日将在山西博物院开展,围绕特展的各类教育活动也在本周推出。

  埃及是世界四大文明古国之一,“金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展”以意大利都灵埃及博物馆的精品文物为载体,为太原市民众带来一场异域风情的视觉盛宴。

  解读埃及文化的“公益讲座——与学术大咖面对面”,邀请到国内外埃及学研究顶尖专家,带来权威,前沿的埃及学研究成果。4月14日,牛津大学东方学系埃及考古学博士玛丽亚·坎纳塔,主讲《永恒之屋:古埃及来世之谜》;5月1日,东北师范大学世界古典文明研究所教授李晓东,主讲《古埃及真相》;5月26日,首都师范大学历史学院教授金寿福,主讲《古埃及人的爱情和家庭观念》;6月9日,北京大学古代东方文明研究所教授颜海英,主讲《走进埃及——魔法的世界》。讲座均免费,观众对象为15周岁以上的文化爱好者,每场讲座需提前一周报名,每场限额300人。

  “博物馆小课堂”安排了探秘埃及活动,分为“百变妆容”、“纸莎草的秘密”、“木乃伊与永生之术”、“金字塔与法老的诅咒”、“护身符与生命树”五个主题。每一主题均与中国古代文化元素相联系,如象形文字与甲骨文,纸莎草纸的制作与中国造纸术,木乃伊防腐与金缕玉衣,金字塔与中国古代“事死如事生”的丧葬观,展示一场异域文化与本国文明的智慧碰撞,在比较中传承人类共同的文明基因。

  针对7岁至12岁少儿,4月15日至5月27日每周日的上下午都有关于埃及的互动体验,“我和我的金字塔”——拼豆游戏,参与者通过拼豆游戏组装成个人专属作品。“破译纸密码”——古法花草纸 DIY, 让参与者体验古法造纸术的精髓,制作出漂亮纸张。(责编:俞涛)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网