首页 房产 正文

楼市刚需可“入场” 投资客要谨慎了

发布时间:2018-04-11 11:32:09 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  2017年,太原楼市经历了上行期;2018年,在全国各大城市房价都上涨乏力的大背景下,太原房价何去何从?

  经过多轮的楼市调控,太原楼市的情况已经发展为企稳局面,买房主力军大部分为刚需、改善型人群,成交低迷也就在所难免。在这种情况下,太原刚需客户能否入场?房产现在是否还具备投资价值?

  A购房者观望“抄底期”

  很多购房者出于对楼市各种不确定因素的担忧,一直持观望的态度,对于是否“上车”犹豫不决。楼市低迷,绝佳抄底时机到来了吗?

  “当市场不活跃的情况下,商品成交低迷,价格肯定会下行吗?这个不确定,尤其对于房地产市场。2018年太原房地产形势依旧严峻,购房者面临的压力只增不减。”业内人士表示。

  山西晚报记者获悉,在政策层面上:近期深圳、杭州、西安、海南等多个省市再次出台楼市政策,楼市调控进入更深的层次。除了常规限购、限售外,“三价合一”“摇号卖房”“首套优购”“造假禁购”等已在多城铺开实施。因地制宜的调控政策纷纷落地,新的一轮调控潮卷土重来,目前还不确定太原是否会跟进。

  在价格层面上,目前市面上的“低价房”已经很少了,目前市面上所谓的“低价房”的价格也是每平方米9000元左右,接近万元。而未来太原房价还是存在企稳后的补涨空间。特别是太原2016年之后出让的土地项目,也将陆续登台亮相,这些项目的楼面价动辄达到六七千元,即便“割肉卖房”价格也不可能低到哪去。

  2017年以前,人们习惯称尖草坪区、万柏林区为“刚需区域”,承担了太原很大一部分刚需。但经历了近年来跟随其他区域的升值,现在这两个区域的房价也至少在10000元/平方米以上,有的楼盘突破了13000元/平方米。

  不少购房者观望,在如此大背景下,是否为入手良机。

  B刚需门槛微微上调

  很多购房者认为,目前太原买房首付比例上调了,同时上调的还有银行房贷利率,这加大了购房压力。对于刚需群体,不得不面对的事实是,太原房价依旧在小幅上涨,再加上一波高价地项目入市,他们的买房压力还是有增无减。特别是从4月开始,太原将有多个改善型新盘入市,它们将大大增加改善型房源供应,而一些由于各种原因蓄客很久的改善盘,价格或有更大变化,改善置业人群需要注意。

  “虽然如此,但目前看来仍然是刚需和改善客户入市的好机会。”中信银行信贷负责人说,“目前太原首付比例在历年来看不算高,贷款利率也算是历史地位,相比2016年、2017年来说是门槛提高,但仍然是‘上车’好时机。”

  但业内人士坦言,在当下这个阶段,只有两部分人能寻得不错的入市机会,一类人是资金宽裕的购房者,还有一类是已拥有一套或多套房的改善购房者,他们可以在太原众多改善盘中拿下发展潜力好的房源。

  太原紧邻着被严格限购的一线城市北京,以及未来会进一步加码限购的强二线城市西安,而太原本身不限购,只限售,所以会产生明显的溢出效应。这种溢出效应未来会随着自身的崛起逐渐被消化。所以未来3年,太原房价还是会有一个逐渐冲高回落的过程。有业内人士预计,今年至2020年,太原房价逐年持平,在5%-10%的区间内微涨跌,而个别表现突出的项目涨幅会大一些。

  C投资环境严苛

  而对于那些想买二套房或多套房的投资者,市场情况并不乐观。“限售”几乎直接掐死投资客在太原的“炒房梦”,业内人士李先生直言,2018年太原楼市整体环境不会有很大的改观,对于投资客来说,政策依旧严苛,依然是他们入市的“拦路虎”。

  根据统计数据显示,2018年一季度全国楼市成交惨淡,其中一线城市楼市成交腰斩,成交量同比去年下跌了50%,三四线城市楼市成交量也小幅下跌5%,这就足以说明三四线城市也从火爆中逐渐回归到冷静。对于投资炒房者来说,这一数据是利空消息。因为房价上涨开发商和炒房者都跑到弱二线和三四线城市布局,投资者大量购买这类区域的房产把房价推高,能够及时出手的投资者尚有利可图,但是更多的炒房者还没有找到接盘人,这些积压在手的房子很有可能无法变现。

  银行业人士告诉记者,虽然房产还是具备一定的投资价值,但却不再是高净值人群的主要配置资产选择,如今投资的方式越来越多元化,而被不少投资者强烈追逐20年的房地产正在远离高净值人群的重点资产配置。许多高净值人群通过分散资产配置,降低投资风险,除了基金、股票等传统投资产品外,增加海外投资也是他们关注最多的领域。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网