首页 食遍山西 正文

吕梁柳林:芝麻饼香脆可口 “饼”好不怕巷子深

发布时间:2018-04-12 16:52:38 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:柳林:芝麻饼香脆可口 “饼”好不怕巷子深(图)

  黄河新闻网吕梁频道讯(李勤)行走在吕梁市柳林县城区上背道,星海芝麻饼香味扑鼻而来。今年64岁的李星海从19岁跟姐夫打芝麻饼,已经从业45个年头了。

图片默认标题_fororder_00e06400a5ca1c394cd502_副本

  老李一边打着芝麻饼一边说,打芝麻饼可有讲究了,面粉必须用温开水和为面团、揉匀,再放入盆中发酵,必须发透,饼才能酥脆;如发不透,则烧烤出来的饼子死。只见老李说着,用手掐了一小块面团,用小擀杖摊成厚饼,用手指勾取酥油一点,包入为馅,再擀成内薄边厚的饼胚,挨次放入小筐箩,用毛刷刷一次搭色液,接着撒上一层湿芝麻。老李掐、揉、擀、刷、撒、拿、放、摆动作娴熟有致,令看者无不叫绝。

  柳林芝麻饼原属西域各族人民的面食,后从胡地传入。东汉时流行于中原大地,从帝王至平民皆好食之。《后汉书》载:"灵帝好胡饼,京师(洛阳)皆食胡饼"。明代胡饼演变为烧饼之类。明代蒋一葵《长安客话•饼》;"炉熟而食皆为胡饼,今烧饼、麻饼、薄脆酥饼是也”。柳林芝麻饼的传入时间,史料没有记载,推测应在明代以前。

  汉代传入中原大地的芝麻饼,如今只有在柳林一带代代传承,并被柳林人发扬至“炉火纯青”的地步。

  不管你是土生土长的原住民,还是行色匆匆、浪迹天涯的过客,柳林碗团、芝麻饼总让人欲罢不能,以致离开后仍对美味柳林津津乐道、念念不忘。一个小小的碗团、芝麻饼,一辣一香美味无穷,是柳林最具人气、最具代表性的特色佳肴。

  柳林芝麻饼作为一种地方特色小吃,热食香酥味美、口感筋道,放冷后可作干粮,酥脆可口,既便于携带,还能长期保存。由于芝麻性温和,能够健胃消食,成为一种馈赠亲友的首选。

  其实,柳林碗团、芝麻饼背后的价值还不止于此,它跨越不同文化障碍,让所有来柳林的游客认识了美食,进而对柳林这个“小北京”产生了浓厚的兴趣,这缘于碗团、芝麻饼文化的召唤。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网