首页 文化三晋 正文

太原晋祠后晋墓发掘报告问世

发布时间:2018-04-12 16:17:48 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:晋祠后晋墓发掘报告问世

  山西晚报4月11日讯(记者 孙轶琼)日前,太原市文物考古研究所发表了文物发掘简报,介绍了该所发掘的一座后晋墓葬的发掘情况。据了解,此墓葬名为“王氏小娘子墓”,挖掘时保存情况完整,时代特色鲜明,文化内涵丰富,是迄今为止太原发现的唯一一座后晋墓葬,其墓葬形制、出土器物等都具有重要价值。

  据相关工作人员介绍,为了配合基建,王氏小娘子墓最早发掘于2005年9月。它位于太原市晋源区晋祠村,西依悬瓮山,南面毗邻晋祠,北3公里处,是春秋至五代时期的晋阳城遗址。墓道南宽北窄,近墓壁处向东折出形成外封门,墓门砖砌拱券门,单券,与外封门等宽,高1.44米、厚0.34米。此墓葬为单室墓,墓室青砖砌筑,直壁混合使用条砖平砌和方砖立砌,顶壁用条砖向上叠涩收起成穹隆状。墓顶下悬一铁钩,考古工作人员还发现了纺织物的残留,考虑墓室内原来应该悬挂有帷帐。从墓室内构上看为仿木结构,内有砖雕彩绘,在四周砌有6根红色柱子,立柱和柱头铺作将墓壁分隔成6部分,除南壁外,其余5壁都有门窗。3个较大壁面设置了仿木格子门,还用红黑等颜色绘制了直方棂条,看起来非常雅致。

  值得一提的是,此墓葬内除了出土有陶、瓷、银、漆器等随葬器物外,在墓主人木棺下面,有一块正方形腰坑,坑内埋着一块方形的青石。腰坑是什么?据了解,腰坑墓葬葬俗最早起源于新石器时代晚期,在北方地区的商和西周非常盛行,指在墓底中央墓主人腰部下方的位置专门挖一个小坑,坑内可以殉牲或者殉葬一些物件,有时候较为高级的墓葬腰坑内,还有殉人的情况。考古工作人员表示,“在此墓葬腰坑中出土的五孔青石,曾在太原青阳河北汉太惠妃墓中也发现过相同的凿有五孔的青石,而洛阳北郊邙山M1037、M1038唐墓,与王氏小娘子墓在腰坑、石盒和墓志铭文方面几近相同。所以此墓葬腰坑石盒既是墓志志石,又起到镇墓避邪作用。”

  墓志的留存,对于研究此墓葬以及墓主人的生平提供了有利的信息。此墓葬墓志中写道,墓主人为王氏小娘子,葬于后晋天福二年(937年)。何为小娘子?“小娘子在后晋时代指的就是少女,可以用来称呼他人之女或称自己的女儿,也可以称年轻妇人为小娘子,第三是指妾,这两种称谓在明清小说里也多有沿用。”工作人员说。

  迄今为止,这是太原市发现的唯一一座后晋墓葬,而墓室内的一切都带着“神秘感”和厚重的历史信息,传达着在后晋年代遗留的文化遗存和现象。考古人员分析道,如果从墓主人丧葬的年代来看,就是后晋代后唐的第二年,正值王朝更替的剧变期,而此墓葬形制表现了过渡阶段的时代特征,墓室底面近圆形,界于唐代盛行的方形墓和宋代多边形墓葬之间。北朝、隋唐时期惯用的床脚壸门装饰,此墓仍在沿用。此墓砖作铺作、格子门和直棂窗,开启了宋金墓葬砖仿木结构的先河;如果从出土器物和墓室装饰来看,兼具佛教和道教两种风格,陶塔式罐和棺床脚的壸门装饰为佛教惯用,而棺床腰坑及墓志铭文,则具有道教文化色彩。

  一座墓,交错着多种时代特点和文化信息,实属难得,为考古人员研究唐五代时期墓葬提供了实物佐证。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网