首页 煤市动态 正文

司马煤业集约高效模式再升级

发布时间:2018-04-13 09:48:37 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:司马煤业集约高效再升级

  山西日报讯(记者崔新龙 通讯员岳杰)今年以来,潞安集团司马煤业公司加大转型发展力度,打出三张牌:以科技创新提升生产效率,以体制改革助推降本增效,以红线管理实现绿色发展,效率高、效益好、管理精、绿色环保的集约高效发展模式正全面升级。

  一是创新升级,靠科技提升发展质量。今年以来,该公司将提高资源利用率作为技术攻关的重点,创新工艺,以技增效。为提高放顶煤回采率,该公司研制出主动剪网放顶煤装置,在不改变支架整体机构的前提下,只改动支架尾梁结构,就能将金属网全部剪断,达到破网放煤的作用,回采率达到50%以上,仅此一项,每年可增加收入3680万元。通过系统论证,在1216工作面将以往30米的煤柱变为15米,增加可采煤量7.836万吨,可产生经济效益近8000万元。提升采煤工艺,对耙斗装岩机进行改造,实现耙装机及皮带机尾同时前移。避免了拆道、铺道环节,简化了施工工序,使巷道高度从3米降低到2.7米,每千米减少出矸量900立方米。公司生产技术部负责人说:“司马煤业通过科技创新,让生产系统全面升级,保持了全国领先水平,仅2017年,就有122项技术革新应用到生产环节,为企业创造效益上亿元。”

  二是瘦身健体,向管理要效益。2017年,该公司对职能相近的管理部室进行了合并与改制,形成了“大部门”管理模式,采取“一站式服务”,办事程序更加简化,工作效率明显提高。今年以来,该公司在重点工作上推行“首办负责制”,首办负责人对重点工作进行全面协调解决。按照“13710”的督办机制,工作分解到周,责任落实到人,并通过调度运行平台进行透明考核。新风井、线路迁改等是该公司持续发展的后劲工程,为了加快推进,该公司成立了重点工程办公室,由首办负责,倒排计划,明确责任,统一协调,加快督办,在每周一的生产调度会上,首办人要通报工作进展,未完成任务要公开做检查,这一做法使重点工程推进速度明显提高。在经营管理上,建立以财务预算为中心,以经营审批为关键,以企管考核为保障的“成本控制走廊”,常规成本分解到月考核,形成日日算账、月月考核,年年降低的成本控制模式。重大经济项目实行党政联席会集体决策制,严格控制非生产性支出,做到“每一分钱都花在刀刃上”。

  三是实行红线管理,追求环境效益。该公司严格执行国家环保政策法规,将环保与安全、廉政并列为不可触碰的3条红线,通过绿色开采、节能减排、生态治理让环保工作升级。完成了燃煤锅炉和矿井水、生活污水处理站的提标升级改造工程,高标准完成了贾掌排矸场建设,使“三废”始终低于国家排放新标准。采空塌陷区治理工程再升级,在恢复原有生态系统的基础上,积极推进鲍村搬迁工作,释放村庄压煤,助推小城镇建设,从而实现了经济效益、生态效益和社会效益的共赢。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网