首页 CRI看山西 正文

太原中小学生机器人竞赛:650余名参赛选手各显神通

发布时间:2018-04-15 18:45:19 | 来源:中央广播电视总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(陈佳):4月14日,太原市第三届“创新未来”中小学生机器人项目竞赛在太原市第27中学开幕。此次竞赛汇集了太原市近140所学校的650余名选手参加,规模创历届之最。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180416141103_副本_副本

FLL比赛现场  摄影 陈佳

  本次中小学生机器人项目竞赛共有FLL工程挑战赛、WER工程创新赛、WER能力挑战赛、VEX工程挑战赛、综合技能挑战赛、超级轨迹赛和机器人创意赛七个项目。据悉,此次竞赛是以学校为单位进行的。每个项目的评分规则不同,最终会决出一、二、三等奖若干名。比赛中,选手需要在规定时间内利用自己搭建的机器人配合各种策略物完成固定的十多项主题任务,整个过程均依靠机器人自主运行完成。其中,机器人创意赛的主题是家庭服务机器人。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180416141048_副本_副本

参赛选手在介绍作品多罗智能晾衣架  摄影 陈佳

  在机器人创意赛赛区,参赛作品多罗智能晾衣架引起了评委的注意。多罗智能晾衣架具有衣服干后自动向两侧收、人走过晾衣杆时自动收高的功能,能极大地方便生活中衣服的晾晒。家庭智能穿衣助手也同样吸人眼球,它会根据天气变化、外出场合、搭配美学及个人喜好等情况,为主人推荐最佳衣服和搭配,并协助主人快速找到选定的衣物,能够解决人们穿衣选择搭配的麻烦和找衣服的烦恼。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180416141221_副本_副本

参赛作品家庭智能穿衣助手  摄影 陈佳

  此次竞赛将会有三分之一的优胜队伍,这些优胜队伍将被选送到山西省科技协会和山西省电教馆进行培训学习,并有机会参加随后进行的山西省级机器人比赛。活动负责人介绍说,通过中小学生机器人竞赛,不仅可以提升广大青少年的科学素养,提高他们的动手能力,还能激发中小学生探索科学奥秘的兴趣。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网