首页 科技 正文

太原90多户居民用上物联网燃气表

发布时间:2018-04-16 14:25:05 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  山西晚报4月14日讯(记者 李晶)4月14日上午,太原和平北路物资回收公司宿舍首批90多户天然气用户家中换上了新的窄带物联网燃气表。这种燃气表采用NB-LOT窄带物联网的无线远传技术,可以使用户通过微信、支付宝、手机银行等方式实现燃气缴费,此举为山西省首家。

  “物联网智能燃气表的SIM卡和手机卡不一样,它是13位数,有了这张卡,以后不再需要抄表员入户抄表,缴燃气费也比原先方便多了。”工作人员现场介绍,更换物联网智能燃气表,是太原天然气有限公司为实现未来燃气智慧化的一项重大举措。

  通过这张SIM卡,用户的用气情况、缴费情况以及设备情况每天都能传回数据中心,实现智能化管理,有效解决长期困扰燃气公司的“入户抄收难”“清缴欠费难”的问题,为用户提供更加便捷的服务。

  与此同时,燃气用户可以通过微信、支付宝、手机银行等方式实现线上缴费,用户缴费后,预存费系统将金额远程充值到燃气表,燃气表即可实时显示用气量和余额。当余额低于燃气公司最小提示额度时,燃气表将在用户使用时进行鸣音提示。

  随着互联网+时代的到来,物联网已经在国内很多行业和领域得到了应用。目前,依托物联网通讯技术的水表、电表、燃气表等智能抄表项目已经开始在全国范围内陆续推广。太原天然气有限公司首批窄带物联网燃气表投用,目前在山西省尚属首家。

  “NB-LOT窄带物联网是一种专用物联网网络,与传统的2G、3G、4G网络相比,具有覆盖广、成本低、功耗少、信号穿透力强等特点。”太原天然气有限公司副总工程师任鹏介绍,在地下车库以及高层建筑里,手机信号有时会不稳定甚至被屏蔽,手机使用频繁,还会因为功耗大而发烫。这些问题,物联网都不会出现。

  今年下半年,太原天然气有限公司将陆续为一万户燃气用户更换窄带物联网燃气表,未来两年内,太原市所有新装燃气用户都会使用这种新型燃气表。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网