首页 三晋要闻 正文

国药山西物流中心:建造一流药品配送平台

发布时间:2018-04-16 14:49:18 | 来源:太原日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  太原阳兴南街南侧,国药集团山西物流中心一期工程几近完工,设备安装和调试工作正在加紧进行,5月份将试运行。“借助中心周边阳兴大道、新兰路等便捷的交通网络,以及全智能化的配送系统,药品配送效率将极大提升。我们这里将成为全国乃至全亚洲一流的药品配送中心。”该中心项目负责人王旭民说。

  说这样的话,王旭民是有足够底气的。物流中心使用的软件、硬件设备都处于同行业国际领先水平。除托盘式自动化立体库、箱式自动化立体库外,中心还将穿梭车系统投入医药冷库中使用,代替人工作业,这在亚洲地区的药品配送企业中并不多见。

  国药集团山西物流中心旧址在太原市东山地区。由于近几年业务量迅猛增长,旧仓库基本处于“爆仓”状态,药品无法及时入库,影响了货物的正常配送。新建的物流中心位于太原市不锈钢产业园区,占地面积100亩,一期工程总投资2.5亿元,总建筑面积1.97万平方米,其中药品配送中心建筑面积为1.7万平方米。该中心的建成,将彻底解决之前场地不足、设备落后等问题。

  药品配送中心一层主要用于药品入库、仓储和出库,这一过程将实现全程自动化。药品扫码入库后将由机器自动分拣,分拣后的药品将由机械臂分门别类地送入自动化立体库。立体库占地面积3000平方米,高24米,总存量可达20万件,每小时出入库能力达5000件,配套两台机械臂及3D视觉识别系统,实现库区高度自动化、无人化。出库药品将由设备自动按照配送线路分装,分装完成的药品将通过100余台运输车辆发往全省各地。

  中心二层主要用于零散药品的拆装。据介绍,国药集团山西物流中心的药品配送范围很大,覆盖包括医院在内的80%的零售终端,因此,药品拆零的工作量非常大,而这部分工作即将交由机器人来完成。机器人拆零区占地面积2400平方米,将由30台机器人、600组可移动货架组成,总存量达3万件,拆零订单处理能力每小时可达2000个。相比传统人工拆零方式,作业效率及准确率将大大提高,同时将减少近70%的人力成本投入。

  “整个药品配送中心的工作人员将由之前的80余人减少至10人左右。虽然整套设备费用昂贵,但经过我们测算,3至4年节省下来的人力成本足以收回设备投入。这也是企业现代化改造的必经之路。”王旭民说。

  据介绍,物流中心一期工程主要用于中成药和西药的仓储和配送。中草药、医疗器械的仓储和配送将由物流中心二期工程来完成,二期工程将于年内开工。项目全部投产运行后,国药山西物流中心的年销售收入可达150亿元,年净利润2.5亿元,实现税收1.6亿元。(作者:王勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网