首页 经济 正文

太原:打造转型综改示范区可持续发展创新版

发布时间:2018-04-16 14:42:42 | 来源:太原日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:打造转型综改示范区可持续发展创新版

  围绕清洁高效的低碳之城建设目标,未来,太原市将着力打造转型综改示范区可持续发展创新版。将以破解制约资源型经济转型的深层次体制机制障碍和结构性矛盾为着力点,打造创新驱动、转型升级的主引擎和载体,走产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  促进新旧动能转换打造现代化产业体系

  太原市将以企业为主体,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口,全方位集聚创业创新资源,深层次完善科技创新体系,推动产业发展动能转换,形成科技创新驱动产业发展、带动山西省转型升级的新格局。以科技创新城和大学城为中心、涵盖整个示范区,对标国家要求,高标准布局重大科研基础设施,提升原始创新核心载体功能。全面增强企业自主创新能力,加强高新技术企业及创新型企业培育,提高自主创新成果转化能力,以创新突破推动战略性新兴产业发展。

  创新产业转型的路径方面,在示范区集中布局转型升级重大项目,打造移动能源和轨道交通两个世界级产业集群,先进装备制造和新能源汽车两个国家级产业集群,信息技术产业、文化创意产业和超前先导产业3个省级示范引领的产业集群,形成多元化中高端现代产业体系。加快培育服务业新业态新模式,构建现代服务新体系,推动现代服务业优质高效发展,发挥现代服务业在现代产业体系中的重要支撑作用。

  强化产城融合加快太原起步区建设

  为实现产业和城镇融合发展,太原市将优化布局服务性、生活性配套设施,全面提升综合承载能力。积极推进投资主体多元化,鼓励引导外资和各类社会资本参与园区基础设施建设运营与管理。建立产业与社会共享的物资、资源、能量梯级利用体系。

  加快太原起步区建设是打造转型综改示范区可持续发展创新版的重要工作。太原市将以高端装备制造、新能源汽车、节能环保、新能源、新材料、电子信息、生物医药等产业为重点,建设国家资源型经济转型综改示范先导区、中部地区重要的现代产业集聚区。到2020年,主要骨架路网和基础设施初步形成,一批大企业、大集团项目建成投产,成为太原都市区重要的产业集聚区。到2025年,道路交通体系、基础设施体系基本建成,分工明确的产业组团和公共服务体系基本形成,成为对区域有吸引力和对全省有示范性的产业新区。到2030年,形成有核心竞争力的产业集群,生产性服务业发展到较高水平,引领示范区成为国家战略格局中的新兴产业高地,成为生产、生活、生态空间有机相融、充满活力的新兴产业区。(作者:张海瑞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网