首页 对话 正文

程晓滨:汗水换来好日子

发布时间:2018-04-24 10:34:01 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  4月中旬,见到程晓滨时,他正在村里和村民们聊今年的种植打算。穿着和周围的老乡没什么两样,但一口普通话,山西日报记者在人群中一下便认出了他。他说:“县里确定苑家地村整村搬迁,老乡们可高兴了。咱多辛苦点,把具体事做细做实,好事才能办好。”

  程晓滨是山西省中西医结合医院的一名青年干部,去年6月份担任了忻州市繁峙县金山铺乡苑家地村第一书记。苑家地村坐落在南梁山半山腰,坡陡路滑,冬天一下雪,村民就出不了村。全村1700多亩耕地散落在沟沟梁梁上,全村102户中建档立卡贫困户就有54户。他说,到了村里第一眼见到老乡们恶劣的生产生活状况,让他这个一直在城市生活的人十分吃惊,“同时真切而又深刻地感到肩上的担子沉甸甸的,不轻松。”

  一方水土养活不了一方人,整村搬迁是脱贫治本之策。程晓滨到任一周后,刚刚熟悉了村里的情况,基本能听懂老乡们的方言,便接到任务——苑家地村要实施整村搬迁建新村。他说:“困难困难,就是被难题困住了。走进老乡中间,在向村民释疑解惑政策的过程中,就有了克服困难的底气,找到了解决问题的钥匙。”夜以继日的工作,换来了顺利的开局。仅用5天的时间,苑家地村就完成了核准核实易地搬迁人数,一户一档,并制订出可行搬迁方案上报乡政府。半个月时间,不仅涉及到拆迁房屋的15户村民全部签订了拆迁旧房协议书,而且需要拆除的62间主房、29间其他小房舍,院落总面积2796.81平方米全部完成拆迁。

  程晓滨颇为自豪地告诉记者,到去年底,想搬到城里的28户村民已经领到了新楼房的钥匙,苑家地新村移民房的地基也做好了,这几天,正准备接着施工呢。新村就在旧村山脚下的平地上,统一规划了水、电、路、供暖、基础电信网络以及污水、垃圾处理等基础设施。根据每户人口不同,新房一共有4种户型,每户拥有围墙、大门、硬化的院子、独立的厨房、卫生间、库房等生活设施,等到秋天就能看到一个新苑家地村模样。

  没有白流的汗水。现在苑家地村推进“一村一品一主体”产业扶贫,建设苑家地新村村级光伏电站。程晓滨发挥自己单位的优势,根据村里的土壤条件推广中药材种植产业。这既能有效利用土地资源增加收益,又能涵养水源、封沙固土,保护环境。目前,村里已有29户贫困户准备种植600多亩的黄芪。另外,村里还将引进生猪养殖建设项目,惠及26户建档立卡贫困户。

  在村里,记者遇到了46岁的贫困户杨万万。他早年到煤矿打工受了伤,后来一直在外打零工,日子过得紧巴巴的,黑黝黝的脸上满是操劳的皱纹。他说:“看着墙上新村的规划蓝图一点点变成现实,我决定今年回村既种药材又养猪,跟着为咱流汗的干部们干,日子更有奔头。”(山西日报记者 王利强)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网