首页 文化三晋 正文

晋城泽州巴公镇发现大型文化遗址

发布时间:2018-05-02 10:54:44 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:泽州巴公镇发现大型文化遗址

  山西晚报4月27日讯(记者李吉毅)近日,晋城市考古工作者在泽州县巴公镇发现一处大型文化遗址。

  据参与考古的晋城市考古专家裴池善介绍,4月21日,他们接到巴公镇当地村民的电话,称在该镇发现疑似古文化遗址。当天,裴池善等人冒雨前往巴公镇,经考察,发现了大量各时期标本,确认这处遗址为重要的文化遗址。

  该遗址的文化层厚约3米。裴池善在距地面约4米高的土层中,发现并采集旧石器晚期细石器20余枚,燧石质器型有尖状器、刮削器、石片、石核等。再往高处,他又釆集到线纹红陶、彩陶片10余件。据初步判断,属新石器时代仰韶文化遗存。此外,他们还发现了篮纹灰陶、绳纹灰陶及素面灰陶片,为新石器时代龙山文化遗存。另外,在文化层上部1米处,裴池善还釆集到战国、汉时代陶片若干。

  据观察,该遗址文化层遗存物堆积丰厚,文化分层清晰,断面发现灰坑三处,土坑竖穴墓一处,砖石墓一处,约为汉代墓葬。这处遗址东西长约400米,南北宽约300米,遗址面积约1.2万平方米。根据釆集标本,裴池善推断,这是一处以旧石器、新石器为主的、文化延续至战国、汉代的大型古文化遗址。

  该遗址旧石器文化层的发现,将巴公河流域古人类生活的时间上溯到1.6万年至2.3万年前后。“大量的红陶、彩陶的出现,说明在距今五千年前后的农耕文明时期,巴公河流域也是重要的古人类活动中心,也是晋城文明的重要发祥地之一,”裴池善认为,“大量的各时期标本,说明该区域在历史上各时期的文化脉络未有过中断。”

  在巴公镇发现的这处遗址,为研究长平之战、巴原之战的历史,将起到重要的考古作用。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网