首页 CRI看山西 正文

晋城市泽州县颁出首个村委会“身份证”

发布时间:2018-05-02 18:44:19 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:日前,山西省晋城市泽州县南村镇浪井村村委会主任马军瑞拿到了泽州县民政局颁发的《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》。这是泽州县颁出的首个村委会“身份证”。 

  泽州县按照山西省、晋城市统一部署,启动了基层群众性自治组织赋码工作。泽州县9个社区居民委员会和590个村民委员会将会陆续领到统一的“身份证”,证上有统一社会信用代码、名称、法定代表人、类型、发证机关、地址、颁发日期等。 

  据了解,村(居)民委员会是村(居)民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层群众性自治组织。过去,由于法律没有明确村(居)民委员会的民事主体地位,制约了城乡社区自治和服务功能的发挥。2017年10月生效的《民法总则》明确了村(居)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决基层群众性自治组织统一社会信用代码问题提供了法律依据,对提高村(居)民委员会服务能力、激发基层活力、提升村(社区)治理水平等具有积极意义。(文 张颖 编辑 常康睿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网