首页 经济 正文

大同广灵青年成为乡村振兴生力军

发布时间:2018-05-03 14:05:55 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:广灵青年成为乡村振兴生力军

  山西日报讯(记者赵志成) 5月2日上午,大同市广灵县作疃乡将官庄村李晓刚在家里刚忙完网上的订单业务就去村里其他村民家里收谷子了。今年21岁的李晓刚是大专毕业生,去年冬天,广灵团县委在摸底农村青年就业情况时,把他作为培养对象,并帮助他开了一家网店,主要售卖广灵小米。自打2017年春节前开张以来,小李不但每月有三四千元的收入,同时也成为将官庄村村民出售小米的代言人,已经帮助村民卖出了2万多斤谷子。

  近年来,广灵团县委紧紧围绕全县中心工作,充分发挥团的职能优势,从青年发展所需着手,积极为青年就业创业铺路搭桥,引导青年提升创业致富本领,投身乡村振兴事业,助力全县脱贫攻坚。到目前,全县共设立了5个青年创业就业见习基地,通过定期邀请创业青年、青年企业家进行“食用菌栽培”“优质小杂粮种植”、黄花种植加工等成果展示、经验分享、现场教学,先后带动全县580余名农村和返乡创业青年在家门口就业脱贫。

  为满足青年就业基本需求,该县团县委以“青创空间”为主体,以青创协会、青创联盟、农村电商和返乡创业青年孵化基地为依托,不断延伸青创服务链条,并整合各方力量,系统打造了沙龙交流、创业咨询、就创业培训、规划指导和投融资对接等7个服务项目平台。各个平台运行以来,共组织开展各类专题讲座15场次,培训就业创业青年800余人次。通过帮助创业青年与金融企业对接,到目前共为农村创业青年协调发放小额贷款92.6万元,扶持了20余名青年创业,为30余家本地小微企业提供了电商运营托管服务,并通过网店、微店等网络营销模式,为广灵农特产品代言,助力全县乡村振兴。

  与此同时,广灵团县委搭建起青年扶贫帮困志愿服务平台,引导青年志愿服务由自由发展向规范化、专业化、合作化方向转型。迄今为止,全县直接参与注册的青年志愿者达2830余人,累计服务时间破万小时,开展各类公益活动1800余次。其中,举办公益演出50场、慰问特困户170户,累计发放爱心款400多万元,产生了良好的社会效应。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网