首页 经济 正文

太原古交找准项目发展特色农业产业

发布时间:2018-05-03 14:16:24 | 来源:太原日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:古交找准项目发展特色农业产业

  太原市古交市常安乡龙庄沟村的300亩榛子林一重重、一片片,几乎覆盖了整道山谷。这个山西省规模最大的大果榛子种植基地,已成为山城古交发展特色农业产业的支柱之一。

  古交的乡村多似龙庄沟村这样山大沟深。为推进乡村振兴战略,古交市扭住产业兴旺这个“牛鼻子”,因地制宜、扬长补短,重点发展榛子、沙棘、中药材和小杂粮种植,采取产学研结合,一二三产融合,实打实地发展特色农业产业。

  特色产业,首先应当是适应本地环境条件的,具高附加值的。依照这样的基本原则,古交市同中国林科院、山西省农科院等科研院所合作,选择5个新品种,试种榛树,已于去年结果。其中两个品种,已通过山西省林业厅苗木评审委员会的审定:适合在古交当地及晋西北推广。今年,古交市已新建河口、原相、梭峪等6个大果榛子种植基地,栽培面积扩大至750多亩。

  市场前景良好,是古交市培育特色农业产业的另一个先决条件。通过引进新品种以及选育本地的优良品种,古交建成沙棘育苗基地,今秋即可大面积栽种,预计可达1000亩。此前,古交市做了大量的市场调研,并邀请药用植物研究、食品工业研究等方面的专家以及农产品生产企业,就沙棘品种选育及市场前景等进行综合分析。经特色农业产业发展智囊团牵线搭桥,古交市已与省内一家沙棘加工企业达成收购意向。龙庄沟村的榛树尚未进入盛果期,省内外的客商已是时常来访,主动寻求合作。

  河口镇曹坪片和大南坪片产出的谷子、土豆,素以口感好被古交人口口相传。前不久,当地的农业合作社打出一眼温泉,请权威机构检测水质。结果令人喜出望外,不仅水好,而且当地土壤富含硒元素。古交市顺势布局,集中生产要素投入,在这里规划建设谷子种植标准化基地。变村民“单打独斗”为规模化种植。今年的种植面积有望由2000亩扩大至5000亩。

  在财政紧张的情况下,古交市对榛子、中药材和沙棘种植均给予资金支持,以期扩大示范引领效应,促农业产业发展壮大。据介绍,古交还着手打造田园综合体(特色小镇)试点项目,发展观光农业,以延伸特色农业产业链。当地企业“山西饮领”的沙棘基地也已开建,建成后,将就地取材生产沙棘饮料、沙棘酒。(作者:樊洪、王勇、张晓芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网