首页 三晋要闻 正文

山西:下大气力打造“六最”营商环境

发布时间:2018-05-16 09:34:53 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  山西日报讯(记者 张巨峰 通讯员 王淼磊)“去年山西试行企业投资项目承诺制,我们的新项目从引进到投产仅用了42天。”山西立讯精密公司负责人涂正德说。项目落地创造“山西速度”,是山西省营商环境优化的缩影。近日,山西省因积极优化营商环境,推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、促进外贸继续回稳向好及落实外资政策措施成效明显,受到国务院办公厅督查激励。

  去年以来,山西省认真贯彻中央决策部署,提出:进一步对表中央要求,具体对标发达地区先进经验,有效对接国际投资贸易通行规则,努力营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,推动营商环境进入全国第一方阵,唱响“人说山西好环境”。一年来,以深化“放管服效”改革为主线,以全面推开企业投资项目承诺制改革试点为牵引,大力推进政务服务供给侧结构性改革,破障碍、去烦苛、筑坦途,山西省营商环境持续改善,为高质量转型发展提供了软环境保障。

  2017年,山西省先行先试,在10个开发区和晋中全市域启动了企业投资项目承诺制改革试点。截至今年1月,试行承诺制项目94个,试点项目办理时间平均缩减1/3。同时,山西省部署开展了加快招商引资项目落地、入企服务常态化、减证便民等9项专项行动。营商环境持续优化,增强了市场主体投资兴业的积极性。2017年,山西省新登记市场主体39.4万户,增长16.4%。

  山西省发改委副主任李肇伟介绍,山西省即将出台2018年营造“六最”营商环境行动方案,进一步推出改革硬举措,增强发展软实力。

  作为全国首家,山西省今年在全省域推开企业投资项目承诺制改革试点。在前期试点基础上,将进一步简化审批、优化流程,推行统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理“五统一”办理模式。在山西转型综改示范区等5个国家级开发区,今年率先开展“证照分离”改革试点,并将于下半年适时在山西省推开,用营业执照一把钥匙,打开“准入”“准营”两扇大门。山西省今年还以山西转型综改示范区和高平市为试点,展开深化相对集中行政许可权改革,探索用“一颗印章”管好审批。此外,加快推进“互联网+政务服务”,让数据“多跑路”,让群众和企业少跑腿。

  与此同时,山西省优化国内贸易流通营商环境,创新开展山西品牌中华行、网上行,持续推进电商进农村,探索线上线下融合发展,推动内贸流通现代化水平显著提升。复制推广国家自贸区改革试点经验,探索外贸新体制、新模式,加快国际贸易“单一窗口”建设,促进投资贸易便利化。今年一季度,山西省完成进出口总值306.2亿元,同比增长13.7%,增速居全国第12位。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网