首页 三晋要闻 正文

山西省“一县一策”集中攻坚深度贫困县

发布时间:2018-05-28 18:02:55 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:我省“一县一策”集中攻坚深度贫困县

  山西日报讯(记者 赵建军 李全宏)攻坚深度贫困,山西省又注入新的政策动力。5月25日,山西省政府新闻办举行新闻发布会。会上,山西省扶贫办有关负责人就《关于“一县一策”集中攻坚深度贫困县的意见》(下文简称《意见》)进行了解读。今后,山西省将用更有针对性的举措,解决深度贫困县存在的新老问题,推进深度贫困地区脱贫攻坚取得突破。

  山西省是脱贫攻坚的重要战场,全国14个集中连片特困地区,就有吕梁山、燕山—太行山2个。贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深是基本省情。2017年以来,山西省委、省政府聚焦深度贫困,集中力量攻坚,出台一系列超常政策举措,在资金投入、工程项目、政策举措、帮扶力量等方面重点向深度贫困县倾斜支持,山西省攻坚深度贫困取得阶段性成效。但也要看到,深度贫困县产业基础薄弱、基础设施落后、公共服务不足、生态脆弱与深度贫困相互交织等矛盾仍然很突出。确保深度贫困县如期脱贫摘帽,面临的任务还十分艰巨。

  非常之事,需要非常之举。《意见》指出,要引导资源要素向10个深度贫困县聚焦,抓住关键推动落实。

  《意见》主体是“10+1”模式,即共享政策10条、专享政策一县一条。

  共享政策10条,主要涉及土地政策、金融政策、产业扶持、移民搬迁、行政审批、人才支持等方面。这些政策程度不同地对现行政策有所突破。有的是各地探索的规范完善,比如,搭建统贷统还投融资平台,借鉴了吕梁市做法,为深度贫困县增信;有的是学习借鉴其他领域的,比如,易地扶贫搬迁项目用地手续,参照灾后重建政策执行。

  专享政策10条,每县一条,主要内容涵盖汾河生态治理、开发区设立、产业发展、人才支持、教育支持、企县合作等方面,都是各县反复比选、量身定制、最急需解决的困难问题。比如,广灵县设立省级经济技术开发区,有利于壮大县域经济实力,带动贫困人口就近就地就业稳定脱贫;大宁县围绕生态脱贫先行先试,可以从提高农民组织化程度、造林营林护林、农村简易公路、小型水利设施等建设管护方面提高群众参与度和获得感。

  山西省扶贫办主任刘志杰说,“一县一策”来自基层,体现改革创新,真金白银投入与破除体制障碍相结合,着眼解决关键突出问题,既是山西省攻坚深度贫困超常举措的进一步深化具体,也是对基层实际工作中普遍关切问题的具体回应,可以说是山西省集中攻坚深度贫困的2018版。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网