首页 CRI看山西 正文

“文化和自然遗产日非遗影像展”在平遥开幕

发布时间:2018-06-07 18:36:35 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(路鹏程):6月7日,在文化和旅游部非物质文化遗产司指导下,由文化部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办,山西省非物质文化遗产保护中心、山西省晋中市文化局和山西省平遥县人民政府承办,国内多家学术机构协办的“文化和自然遗产日非遗影像展”(以下简称“影像展”)在山西省平遥县平遥电影宫开幕。开幕式由影像展专家评委会主任张刚主持,文化部民族民间文艺发展中心副主任王静、山西省晋中市平遥县委书记武晓花、中央民族大学影视人类学中心主任朱靖江、爱奇艺公司副总裁杨海涛出席开幕仪式并致辞。

【原创】【即时新闻】【移动版】【CRI看山西-列表】【三晋大地-晋中】“文化和自然遗产日非遗影像展”在平遥开幕

非遗影像展开幕式  摄影 路鹏程

  据了解,本届影像展以“记忆、生活、传播”为主题,以非物质文化遗产为拍摄对象和主要内容,包含但不限于以非遗名录项目和传承人为对象拍摄和创作的展现我国传统文化的纪录影像作品,力图通过对近年来非遗纪录影像作品的汇集、展映和研讨,提高非遗的可见度,让更多的人通过较高水准的非遗纪录影像作品,了解非遗、认识非遗、珍爱非遗。

【原创】【即时新闻】【移动版】【CRI看山西-列表】【三晋大地-晋中】“文化和自然遗产日非遗影像展”在平遥开幕

参展影片海报  摄影 路鹏程

  经影像展专家委员会和审查小组遴选,共有30部(集)入围影片参与此次展映。活动现场,影像展组委会将邀请影片主创人员在每日下午放映结束后到场同观众交流互动,为纪录片主创团队与观众搭起对话桥梁。

【原创】【即时新闻】【移动版】【CRI看山西-列表】【三晋大地-晋中】“文化和自然遗产日非遗影像展”在平遥开幕

论坛现场众专家作者畅所欲言  摄影 路鹏程

  活动期间,主办方还将举行“作为国家记忆的非遗影音文献论坛(2018•山西平遥)”。届时国内影视艺术学、人类学、民族学、民俗学的专家学者,以及影视制作行业从业者和出版发行方等人士齐聚平遥,就5大论题,12个分论题进行多主体、多场次的高端学术研讨,探索非遗保护新思路。学术研讨将凝聚影视学界、文化艺术界关注非遗保护的力量,弘扬中国文化精神。

【原创】【即时新闻】【移动版】【CRI看山西-列表】【三晋大地-晋中】“文化和自然遗产日非遗影像展”在平遥开幕

非遗项目“平遥木版年画”现场雕刻  摄影 路鹏程

  作为此次影像展的主办地,平遥县历史厚重,拥有深厚的文化内涵,是非遗保护大县。为丰富影像展内容、促进非遗传播,组委会还邀请了包括平遥推光漆器髹饰技艺、宝龙斋传统布鞋制作技艺等8项平遥县非物质文化遗产传承人进行现场展示,受到了广泛关注。

  据悉,此次影像展活动为期3天,将持续至6月9日。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网