首页 CRI看山西 正文

首届尧都民间祭拜尧帝大典在山西临汾尧都举行

发布时间:2018-06-12 19:00:02 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(路鹏程):6月11日,农历四月二十八,正值帝尧诞辰之日。2018首届尧都民间祭拜尧帝大典在山西临汾尧都的尧帝陵景区举行。专家学者方队、港澳台方队、百家宗亲方队、百家商界方队、百家旅行社方队、百家媒体方队及尧都社会各界群众近万人参加了祭拜活动。山西省政协原副主席、山西中华文化促进会主席姜新文为祭拜活动主司仪。

原创【即时新闻】【移动版】【CRI看山西-列表】【三晋大地-临汾】首届尧都民间祭拜尧帝大典在山西临汾尧都举行

首届尧都民间祭拜尧帝大典现场(供图 临汾市尧都区新闻中心)

  当天上午9时19分,全体参祭人员肃立,击鼓34通,鸣钟9响。其中,“34”代表34个省、市、自治区、特别行政区,“9”寓意九州为中华礼数中最高位级。伴着古韵悠扬的乐曲声,十届全国人大常委、九三学社十二届中央委员会副主席贺铿,全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任侯云春,三晋文化研究会会长李玉明,中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长张希清,大陆台商代表和台湾社团代表、港澳同胞代表、主办方代表等依次向帝尧敬献花篮。随后,所有祭拜人员集体向帝尧圣像行三鞠躬礼。

原创【即时新闻】【移动版】【CRI看山西-列表】【三晋大地-临汾】首届尧都民间祭拜尧帝大典在山西临汾尧都举行

乐舞告祭仪式(供图 临汾市尧都区新闻中心)

  之后,祭拜大典迎来了高潮部分——乐舞告祭,乐舞告祭由《序礼》《大章》《花祭》《龙祭》四个主题舞段组成。《序礼》舞段,通过至诚至虔地呈现“三献”仪轨,表达天下炎黄子孙怀祖归宗、根系龙庭、敬奉心香的血脉之情;《大章》舞段,背景音乐变换转乘,极具华夏文明色彩的击缶之声、雷鼓之音战战响起,舞台之上,拥有先秦之时的帝王礼仪舞蹈“八佾舞”的舞者随着鼓点音乐开始舞动,表达出中华文化的深厚底蕴;《花祭》舞段,着重展现尧帝发现二十四节气,为部落百姓、华夏人民带来的便利和福祉,通过花朵及杨柳的变幻进行现代演绎,生发出一个飘逸、空灵、祭礼性的“四季花舞段”,表现尧帝的圣德如春风沐雨滋育万物生命生长的蓬勃气象及百姓安居乐业的繁荣景象;《龙祭》舞段,是整个乐舞告祭的高潮和结尾。化身为赤龙的尧帝盘旋在淡淡烟雾之中,巨龙腾空,万民举灯,多面大鼓齐敲、千盏龙灯和侍女百盏香炉的炫彩演绎相映生辉,表达出“美丽中国、繁荣昌盛、人民幸福”的美好图景。

原创【即时新闻】【移动版】【CRI看山西-列表】【三晋大地-临汾】首届尧都民间祭拜尧帝大典在山西临汾尧都举行

展现中华传统文化(供图 临汾市尧都区新闻中心)

  活动相关负责人表示,乐舞吿祭是祭拜尧帝大典中最为重要的环节,延承汉唐乐舞祭祀尧帝的礼制形态,将《礼记》中的礼仪和祭祀舞蹈中“八佾舞”“傩舞”等单元素融入今人对“中华第一祭典”的现代解读和文化诠释,表现出尧帝以文德治天下、造福万世的高天厚德。

  乐舞吿祭结束后,全体参拜人员依次进入国祖圣殿瞻仰尧帝圣像,随后又拜谒了尧陵。

  据了解,本次祭拜活动由中国传统文化促进会、三晋文化研究会、山西中华文化促进会、台湾中华经济文化发展促进会联合主办。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网