首页 经济 正文

金融业一揽子举措助力攻坚深度贫困

发布时间:2018-07-02 14:03:51 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  山西日报讯(记者 张巨峰)山西省攻坚深度贫困现场推进会后,山西省金融系统迅速行动,谋划金融扶贫新举措。6月27日,山西日报记者从山西省金融办获悉,在该部门牵头下,山西省金融扶贫专项领导组成员单位聚焦突出问题,集中推出了加大扶贫小额信贷投放、强化金融服务、对进度缓慢机构监管约谈等一揽子新举措,为攻坚深度贫困注入金融动力。

  山西省金融办有关负责人介绍,今年以来,山西省金融系统稳定增加资金投入,扎实开展驻村帮扶,金融业对脱贫攻坚的支持力度持续加大。截至目前,山西省金融扶贫贷款总量达1240亿元。其中,建档立卡人口及已脱贫人口贷款余额160亿元,个人及产业带动扶贫贷款余额360亿元,项目精准扶贫贷款余额720亿元。但山西省金融扶贫也面临扶贫小额信贷需求减弱、符合信贷条件的产业扶贫项目较少等问题。

  按照山西省攻坚深度贫困现场推进会部署,山西省金融系统将聚焦深度贫困,围绕突出问题,落细攻击点位。

  ——结合“一县一策”政策,给予项目资本金最低比例优惠,支持深度贫困地区重大基础设施建设,增加易地扶贫搬迁贷款投入。

  ——围绕先行规划,创新融资服务模式,大力支持产业扶贫,补上产业就业扶贫短板。

  ——完善带贫、益贫机制,探索创新扶贫小额信贷产品,用足用好“户贷户还”政策,进一步加大扶贫小额信贷投放力度。

  ——强化对深度贫困地区的金融服务,力争实现“两个高于”目标,即每个深度贫困县年内金融精准扶贫贷款增速高于该县各项贷款增速;10个深度贫困县年内金融精准扶贫贷款总体增速高于全省各项贷款增速。

  ——推荐100家贫困地区企业进入全省上市(挂牌)企业后备资源库,进行重点培育辅导。2018年启动培育辅导工作的企业不少于5家,新增贫困地区挂牌或展示企业5-10家。

  ——创新保险扶贫模式,有效增加保险资金投入,力争对深度贫困地区的险资直投额度达1.6亿元。

  按照“完善督战机制”要求,山西省决定建立金融扶贫专项领导组成员单位协调机制。银保证监管合力,对工作进度缓慢的金融机构进行跟踪监测、监管约谈,并与相关行政许可挂钩联动,从而压实责任,确保金融扶贫持续用力,尽锐出战,构建银行、保险、证券合力助推攻坚的新格局。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网