首页 山西品牌行 正文

阿里巴巴小店基地推进传统产业提档升级

发布时间:2018-07-04 15:50:54 | 来源:太原日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:阿里巴巴小店基地数据创新推进传统产业提档升级

  小米是山西闻名全国的特产,但要把5斤小米卖出1亩小米的价格,这在过去看来是不可思议的事情,但现在在阿里巴巴太原小店基地内已成事实。该基地正通过数据创新等一系列举措,有效推进山西省的传统产业提档升级,让传统产业放下了老饭碗、支起了新锅灶、做出了新饭来。

  几个“95后”的年轻人,从山西财经大学毕业后,创办了红土洼小米品牌,他们没有再走就小米卖小米的老路,而是把小米与我省的非物质文化遗产——平定砂器融合起来,告诉人们如何使用平定手作砂锅来储米、煮米、吃米,形成了一套地地道道吃小米的系统。在此基础上,他们与阿里巴巴小店基地进行合作,通过大数据的方式,找准“中国高端小米”的产品定位,清晰刻画出用户画像,不仅讲好了山西故事,还卖出了高附加值,其中1088元的5斤小米套装,受到不少客户的青睐,“大连有一个养生圈的客户们非常喜欢”,红土洼负责人陈伟说,“这两年创收近200万元了。”阿里巴巴小店基地董事长潭文则称赞这些年轻人“送的是情怀,送的是创业故事,送的是一份来自太行山顶的心意。”

  去年,山西省政府与阿里巴巴集团等签署了战略合作协议,旨在通过发挥阿里巴巴的大数据、云计算、电子商务、互联网金融等优势,重塑山西经济。太原小店基地便是其中一项内容。潭文说,小店基地是一家与众不同的孵化器,他们主要关注的是零售类和科技类企业,并通过“数据零售、数据农业、山西城市人合伙人基地、区块链产业集群”这四个抓手促进创新创业人才聚集和产业转型发展。

  当前,除了新零售之外,该基地正着力为山西、太原打造新农业。与美菜网合作,逐步接入太原2万家餐馆,届时将可以掌握就餐者每天吃了多少土豆、白菜等等,然后根据这些大数据反向指导农业种植,精准告诉农民种植什么最赚钱,比如,今年就让玉米减了产,蔬菜增了产。美菜山西区域负责人康骏说:“初步统计,太原有着400亿元的蔬菜采购量,这还不包括机关食堂、社区服务中心等,这个市场是非常大的。”可以看到的是,通过大数据,本地的农业供给侧改革将进一步深化。

  在阿里巴巴小店基地里,是浓浓的晋味道,潭文说,这都是特意按照平遥古城的风格来装修的,之所以这样做,是希望走进这里创业的年轻人记得先人的商业成就,开创属于自己的未来。“山西虽然错失了互联网时代的开头,但一切还都来得及。”她信心满满地说。

  短评:从数据中掘金 从创新中转型

  数学博士潭文所执掌的阿里巴巴太原小店基地,也正如她的专业一样,精密、精确、精彩。连她自己也承认,这个基地是个非常复杂的系统。但这个复杂系统的精髓,其实只有两个字——数据——这也是阿里巴巴集团的优势所在。

  数据对传统产业的改造和提升是无与伦比的。将小米卖出了难以置信的附加值,除了产品要有创意之外,还需要找到愿意支付1000元购买5斤小米的人。这个人群不会因为你不了解而不存在,相反它不仅存在,而且不在少数。找到他,并且深入了解他,数据是不会骗人的。

  资源型地区经济转型发展,关键在于正确处理好“老饭碗”和“新饭碗”的关系,支起新锅灶,做出新饭来。阿里巴巴太原小店基地虽然成立不久,但我们已看到,它正通过数据创新这个支点,撬动了传统产业的变革。传统产业是我们的优势,如果与大数据、云计算、电子商务深度融合,实现从数据中掘金、从创新中转型,那必将会重塑山西、太原竞争的新优势。(作者:宏亮)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网