首页 法制 正文

山西省公安厅出台36条便民利企措施

发布时间:2018-07-09 11:15:10 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:省公安厅出台36条便民利企措施

  山西日报讯(记者 李炼)精简户口迁移流程;畅通学生集体户迁移渠道;手机办理机动车交通违法处理及罚款缴纳;开通出入境“绿色通道”……山西日报记者日前从山西省公安厅了解到,在此前出台一系列便民利企举措基础上,山西省公安厅又一次性推出了便民利企措施36条。

  据介绍,这次出台的36条便民利企措施,包含了户籍、出入境、交管、消防等多个方面,主要为:

  便利你我生活的新服务举措包括,开通山西公安审批服务便民化平台和山西公安微信公众号;高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员,在山西省城镇区域内有合法稳定住所(含租赁)的,可以在居住地公安机关申请登记常住户口;停征首次申领居民身份证工本费;精简户口迁移流程;畅通学生集体户迁移渠道;提供上门办证服务;出入境办证窗口推出“网约绿色通道”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约;推行出入境办证“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表;山西省内居民可在全省范围内办理出入境证件;下放山西省内常住户籍居民赴港澳台团队旅游再次签注的制作权;自助查询往来港澳台签注剩余次数;免费提供出入境证件照相服务;推出出入境证照“非工作日办证”服务;手机办理机动车交通违法处理及罚款缴纳。

  为企业开辟绿色通道的新服务举措包括,一站式办理车管业务;网上申领服务于物流配送的轻型、微型封闭货车通行证;保安服务公司设立分公司备案推出“企业不用跑、民警网上办”服务;取消公章刻制许可,实施公章备案管理;针对大型会展活动采取“一次性许可,即时监管”工作模式;严厉打击侵犯知识产权违法犯罪;依法保护企业家人身安全;依法保障企业经营权;实行技防业务全部审批流程网上办理;减少消防审批条件;简化消防审批受理程序;重点工程实行消防“绿色通道”;取消5个国家高新技术产业开发区因私出入境中介机构的行政审批;放宽出入境业务办理;为我省赴港澳从事商务活动的单位(企业)提供便利;为外国人提供网上办证材料查询、业务咨询智能回复及网上预约受理服务;为外籍高层次人才及亲属、来晋访问者及投资者提供签证及居留便利;对有紧急出境商务、重大国际经贸活动需求的企业员工开通出入境“绿色通道”;为新能源车销售企业提供上门验车、绿色通道服务。

  此外,还包括大力推进民爆物品管理创新;压缩易制毒化学品办证时限;开通易制毒化学品办证短信提醒功能等一揽子创新、强化管理保障公共安全的新举措。

  山西省公安厅相关负责人表示,山西省公安机关将以落实这36条措施为契机,把服务保障山西省新旧动能转换、服务经济社会发展、服务人民群众的工作做得更好,进一步提升群众的安全感和满意度。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网