首页 CRI看山西 正文

联合国推荐作品首度亮相中国 首届平遥国际雕塑节不可错过

发布时间:2018-07-09 19:52:54 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:首届平遥国际雕塑节将于7月20日在平遥古城拉开帷幕。届时,四十余位中外顶级艺术家及众多大师级艺术作品将亮相平遥国际雕塑节“国际对话”单元,在千年古城进行不同时间和空间的零距离艺术对话,共同演绎东西方文化与艺术的碰撞与融合。

【供稿】【即时新闻】【移动版】【CRI看山西-列表】【洋人洋事-列表】【三晋大地-晋中】【首页标题】联合国推荐作品亮相首届平遥国际雕塑节【内容页标题】联合国推荐作品首度亮相中国 首届平遥国际雕塑节不可错过

约瑟夫·博伊斯作品《欧亚大陆》(供图 平遥国际雕塑节组委会)

  据此次平遥国际雕塑节出品人钟苏菲介绍,“国际对话”单元将以国际艺术大师约瑟夫·博伊斯的作品为主展基点,邀请当今活跃在国际艺术创作领域中的近二十位著名艺术家,展出他们最新的艺术创作。同时平遥国际雕塑节将邀请并展出二十余位中国顶尖艺术家的代表性创作,与之进行同一空间的展示和艺术交流。

  平遥国际雕塑节组委会负责人表示,约瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys)是闻名于世的德国当代艺术大师,装置和行为艺术为其主要创作形式。约瑟夫·博伊斯作为雕塑家、事件美术家,成为了后现代主义的欧洲美术世界中最有影响的人物,他也是二十世纪装置艺术、行为艺术、观念艺术重要的代表之一。博伊斯打破了艺术与日常生活中间的高墙,把生活中的素材作为艺术媒介和观念物件来表达他对于社会、生命、精神等的理念。此次平遥国际雕塑节展出的作品是《欧亚大陆》,博伊斯希望透过此作品的展示表达一种看似无法逾越的界限总有一天将被逾越的理念,让所有的观者透过作品进行理性及感性的双重思考。

  除约瑟夫·博伊斯外,乌拉圭艺术家拉奎尔·勒杰尔格(Raquel Lejtreger)的作品《OUT IN THE OPEN》将在平遥电影宫进行展示。该作品曾于2017年11月在联合国(维也纳)圆形大厅展出,当时大约有近万人在维也纳联合国城参观了这次展览。这件作品是装置艺术的展示,同时也映射了家园和领土的理念,揭示了人类社会事件对普通民众以及与社会紧密联系的家园和水的影响。

  同时,被欧洲艺术届誉为“画廊里的炼金术士”的著名艺术家拉斐尔·海帝也将空降首届平遥国际雕塑节与所有的中国艺术爱好者展开对话和互动。这位出生于 1978 年的瑞士艺术家擅长操作和转化材料、物体和物质形态,用火来塑造熔融金属的形状。他的艺术表现力堪称现代“火神”,创作的雕塑和图像富有戏剧性的变化,令人叹为观止。值得一提的是,在本届平遥国际雕塑节当中拉斐尔·海帝将以平遥古城的建构规划为创作灵感,为平遥量身打造一件全新作品,并使其每年保持在“未完待续”的创作状态,以探讨特定的自然与人文环境对艺术作品的持续性影响过程,为古城平遥留下当代艺术最前沿的潮流印记。

【供稿】【即时新闻】【移动版】【CRI看山西-列表】【洋人洋事-列表】【三晋大地-晋中】【首页标题】联合国推荐作品亮相首届平遥国际雕塑节【内容页标题】联合国推荐作品首度亮相中国 首届平遥国际雕塑节不可错过

向阳作品《可抵达的彼岸》 (供图 平遥国际雕塑节组委会)  

      此外,1991年毕业于中央工艺美院的著名旅美艺术家向阳也是本届平遥国际雕塑节力邀的参展艺术家,其作品集中国传统哲学、宗教思想、艺术及工艺于一身,以崭新素材形态融合西方当代艺术批判思维。向阳身处东西方文化交汇点,以局内、局外人的双重身份体会看似矛盾之中显现的统一性,通过艺术探讨生存的矛盾及意念状态之间的关系。艺术家向阳此次参展的作品《可抵达的彼岸》是根据自己儿时的经历以及现在的认识创作而成。此件作品约7米高、10米长、4.7米宽。作品形式主要由船体和建筑体组成,船是中国古代文人画中的典型题材,其狭长朴素的形式体现了东方美学,主体建筑结构结合了中式的禅屋和西方建筑的穹顶,它是一个多元文化和宗教内涵的包容体。

  据介绍,此次平遥国际雕塑节的国际部分参展艺术家有约瑟夫·博伊斯、威廉·阿纳斯塔西、尤纳·弗莱德曼、拉斐尔·海蒂、博德·洛汉斯、安妮·蓝提、曼德拉·罗伊特等;中国部分参展艺术家有徐冰、展望、隋建国、宋冬、向阳、邵译农、杨心广、耿雪等。

  据了解,首届平遥国际雕塑节由平遥县人民政府和奥地利莫比乌斯艺术基金会共同推动创办,将于7月20日至8月20日在三晋大地的古城平遥华丽登场,历时一个月。平遥国际雕塑节组委会以雕塑艺术为基础加之联合国工业发展组织和瑞银艺术论坛等国际力量的助力,力争为中国艺术行业奉献出一场具有中国特色和国际艺术高度的艺术盛会。(供稿 平遥国际雕塑节组委会 编辑 陈佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网