首页 文化三晋 正文

蒋殊力作《重回1937》武乡首发

发布时间:2018-07-09 12:38:00 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  山西晚报7月8日讯(记者张文举)7月7日,由山西省委《前进》期刊总社、山西省作家协会、武乡县委、武乡县人民政府主办,山西文学院、武乡县委宣传部、八路军太行纪念馆承办,反映抗战那些年间苦难中国缩影的作品《重回1937》首发式在武乡八路军太行纪念馆举行。

  作者蒋殊是中国作家协会会员、太原市作家协会副主席,现为山西省大型影像文化期刊《映影》杂志执行主编,曾获“赵树理文学奖”及《小说选刊》年度大奖。

  这是一本献给革命老区武乡的书,也是献给所有被日军侵略过的中国大地的书,同时也是献给所有为了中国抗日战争而牺牲的先辈的书。它是对历史的“打捞”,也是抗战那些年苦难中国的缩影。

  《重回1937》以八路军总部所在地武乡县幸存抗战老兵为采访对象,包括参加2015年纪念抗战胜利70周年阅兵式的5位老兵,书中文字不重现当年的战争场面,而重在探寻他们的心路历程。作者蒋殊走访了近20位当年亲历战争的百姓,深入里庄滩、关家垴等多个抗日战争发生地及村庄,怀着敬畏与感动,用十余万字记录下老兵的心灵回望。

  首发式上,蒋殊深有感触地介绍,从2015年到2017年,她陆续走访了武乡的很多村庄,寻访到一些在抗战中遇难的烈士后人。这些人大多超过80岁,在岁月的磨砺下,他们与那些老兵一样,最大的问题是听力障碍,但他们努力想听清我的每一句问话,非常努力地回忆着尘封了多年的如烟往事,因此这是一部“打捞”历史碎片的作品。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网