首页 经济 正文

大同市云州区 黄花铺路好脱贫

发布时间:2018-07-10 14:28:21 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  山西晚报7月9日讯(记者郭斌通讯员刘富宏魏军)仲夏季节,大同市云州区黄花漫野,又迎来一个丰收采摘季。7月9日,记者采访获悉,目前,全区黄花总面积达到15万亩。其中,盛产期的黄花5万亩,总产值达3.5亿元,农民人均增收2000多元,有力地助推了精准脱贫。

  云州区是全国黄花重要主产地,有600年的黄花种植史,由于火山喷发后的富硒土壤条件,所产黄花角大肉厚,无公害,无污染,品质独特,兼具食、药、花特性。1975年,该区被省政府确定为黄花生产基地县,2003年,大同黄花菜通过国家A级绿色食品认证。云州区先后通过省级和国家级出口黄花质量安全示范区验收,2017年,通过全国绿色原料(黄花菜)标准化生产基地审核,被省农业厅授予省级农产品质量安全县,在第十五届中国国际农交会上,“大同黄花”荣获中国百强农产品区域公用品牌。今年,该区又创建国家级农产品质量安全县,并被国家标准化管理委员会确定创建国家黄花种植与加工标准化示范区。

  2015年开始,云州区把黄花作为脱贫攻坚支柱产业进行培育,贫困户每栽一亩黄花,区财政给予1000元的资金扶持。同时,以扶持培育合作社、龙头企业、能人大户等新型经营体为着力点,形成了“公司+农户+基地”“合作社+农户”“龙头企业+集体+产业”等发展模式,全区有村社一体合作社33个,种植黄花2.1万亩,有3.3万贫困人口种植黄花4.2万亩,人均超过1亩,按盛产期黄花亩收入1万元计,贫困户可实现稳步脱贫。

  今年,云州区大力培育黄花深加工龙头企业,开发有较高品位的黄花系列食品,不断提高黄花的产量、品质,“大同黄花”已成为该区的响亮名片和全区农民打开致富大门的“金钥匙”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网