首页 教育 正文

山西省人社部门:暑期打工维权教育需加强

发布时间:2018-07-10 14:27:51 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:暑期打工维权教育需加强

  暑假来临,山西省人社部门提醒,大学生“短工族”应事先考察用人单位的资质,谈好待遇后再签订协议,学会保障自己的合法权益。

  利用寒暑假期打工,可以增加大学生的社会实践经验,也能够填补企业用工荒,可谓一举两得。于是,每逢假期,各类“假期短工”小广告也贴满了校园周边的布告栏。然而,不少大学生在假期兼职的路上却遭遇了套路重重:或是白打了工拿不到工资;或是被骗交了保证金;或是说好的高薪被克扣无几……

  保护大学生兼职的合法权益,无疑需要从学生、学校、政府、社会等各个层面采取措施。尤其应从提高大学生维权意识的教育入手。现实中,除了法律专业的学生外,大多学生尚未认识到提升自身法律素质的重要性,不懂得用法律武器维护自身正当权益。因此,加强高校法律知识普及的系统教育,定期组织法律咨询服务,开展法制第二课堂活动等,积极创造有利于培养大学生法律意识的教育环境,有效地进行大学生维权教育必定是保障其合法权益不受侵害的关键所在。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网