首页 CRI看山西 正文

山西省消费者协会发布高温防暑温馨提示

发布时间:2018-07-11 17:12:39 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:初伏将至,一年中最热的一段时间马上就要到了,高温环境考验着人们对酷暑的承受力。山西省消费者协会提醒广大消费者,高温天气要注意以下几点。

  一是在选购空调、风扇等制冷设备时,消费者应尽量在正规的家电卖场或商场购买,要尽量挑选知名度高、销售多的品牌。市场占有量越大,使用过程中一旦出现质量问题,维修的保障度越高。

  二是广大市民要尽量避免在强烈阳光下进行户外活动,特别是老、弱、病、幼人群在午后高温时段要尽量避免户外活动。在进行户外活动时,广大市民要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施,如穿浅色服装,带遮阳帽、草帽或打遮阳伞;多喝水,特别是盐开水,随身携带防暑药物,如人丹、清凉油、风油精等;多吃能预防中暑的新鲜蔬果,比如西红柿、西瓜、苦瓜、桃、乌梅、黄瓜等;不要过多喝冷饮,以免胃肠道血管收缩,影响消化功能。

  三是高温天气时行车时间不宜过长,应每隔2小时或行驶一段路程后适当停车休息,同时检查轮胎温度和气压是否过高。当发现轮胎过热而气压上升时,应设法将车停到阴凉处或树荫下,让轮胎自然降温、降压,不可用放气或泼冷水方法来降低轮胎气压和温度,以免发生爆胎等安全事故。另外,高温天气驾车极易使人疲劳,驾驶员的注意力和判断力也会因此受到影响。因此,除了车辆因素的防范,也要注意个人因素的防范,车主切勿疲劳驾驶,也不能开空调在车内休息,以防发生意外。

  四是车内放置的打火机、香水等均是高危的引燃物,在太阳的曝晒下车内温度最高可达到80摄氏度以上,香水里面的酒精和打火机的液体燃料,很容易因为高温导致爆炸或燃烧。因此,车内不能放打火机、香水等易燃易爆物品,尤其是在阳光直射的挡风玻璃下。此外,驾驶人也要注意老花眼镜、水晶等饰品,因为这些物品容易把光线聚焦,从而点燃车内其他物品。

  五是游泳作为一种既能消暑又能健身的运动深受人们的喜爱,但因游泳而溺水的悲剧时有发生。山西省消协再次提醒广大市民,夏季游泳要注意的以下几点:正确选择游泳场所,尽量选择正规场馆或安全水域,千万不要在禁止游泳的区域、不熟悉的水域游泳,在天然水域游泳时,水域周围和水下情况复杂,不易探清,切忌从高处跳入水中;做好游泳前的准备,游泳前要做充分的热身活动,防止手、脚抽筋,身体不适,造成意外,救生设备要准备充足,救生圈、充气袖套等简易装备不能代替救生衣,不足以起到安全救护作用,不识水性的朋友一定要穿上救生衣;告诫孩子不能私自外出游泳,儿童游泳一定要有大人陪同监督,切忌结伴私自去游玩。(供稿 山西省消费者协会 编辑 陈佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网