首页 三晋要闻 正文

山西省全力以赴确保安全度汛

发布时间:2018-07-13 10:21:07 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  山西日报讯(记者范珍 通讯员王旭东)7月9日开始,山西省发生入汛以来最强降雨过程,降雨范围覆盖全省,暴雨中心主要集中在西部吕梁山区和中部太原、阳泉、晋中等地区,截至目前,累计降水量预计将达到30~100毫米,局部地区达100毫米以上,防汛形势较为严峻。

  6月1日入汛以来,山西省共经历了5次较大范围降雨过程,全省平均降水量109.6毫米,较历年同期偏多二成。进入7月份,山西省降雨明显增多,防汛形势不容乐观。从气象形势看,主汛期暴雨集中,易发生洪水;从抗洪条件看,全省近期出现连阴降雨,部分地区土体含水量偏于饱和,极易形成洪水;从应急处置看,很多地区多年没有发生大洪水,部分干部群众水患意识不强,抗洪抢险实战经验不足。

  当前,山西省即将进入防汛关键时期,面对严峻的防汛形势,山西省防指立足于防大汛、抢大险、救大灾,把确保人民群众生命安全放在首位,按照“三确保、一减少”的防汛目标,全力做好防汛安保工作,努力把洪涝灾害损失降到最低。一是扎实做好黄河山西段防汛工作。沿黄市县将对黄河堤防实行划段包干、专人负责、网格化巡堤,确保隐患早发现、险情早处置;二是突出抓好山洪灾害防御。以“九个一”建设为中心,压实乡、村、沟山洪责任人和报汛员责任,确保山洪暴发时能够早发现、早报出,为群众安全转移争取时间;三是强化应急值班和巡查值守。严肃防汛纪律,严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,对脱岗离岗现象将进行严肃追责。强化水库和重要堤防、设施的巡查防守,特别要重点防范“河道两岸、沟道两旁、坝库下游、填方之上、土崖之下、削坡附近、采空区域、低洼地带”等高风险区域;四是加强会商研判和预警预报。密切关注天气变化,实时监视和掌握雨情、水情和工情,及时组织专家开展会商研判。充分利用水文、气象部门设施和山洪预警设备,第一时间向群众发布预警信息;五是强化指挥调度和协调联动。遇重大汛情灾情,根据会商和防汛预案,及时启动防汛应急响应,有效应对各类突发险情。加强水库群联合调度,充分发挥拦洪错峰削峰作用,最大限度减少洪灾损失。强化部门协调和军地联合,组织和动员全社会力量群防群控,确保人民群众生命安全;六是做好宣传和舆论引导工作。充分利用电视、广播、报刊和网站、公众号等媒体,向群众宣传防灾避险知识,及时发布预警信息等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网