首页 山西品牌行 正文

国家级“非遗”河津吕氏琉璃走出国门

发布时间:2018-07-30 09:58:31 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:签下600万美元订单 国家级“非遗”河津吕氏琉璃走出国门

图片默认标题_fororder_cdd1edbe7467a1eade4e4e3047a6f8cf_副本

国家级“非遗”,河津吕氏祖传琉璃工艺品。山西日报通讯员摄

  山西日报讯(记者 任志霞 通讯员 朱俊峰)7月27日,两车60吨价值1000余万元的河津吕氏琉璃从当地装车前往秦皇岛港口装船,驶向日本。这是由河津市吕氏第九代传人吕彦堂创办的吕氏祖传琉璃工艺厂生产的产品,也是该厂首次签下价值600万美元的订单,首次走出国门。

  据介绍,琉璃是中国古代建筑物上极为醒目又极富民族特色的装饰艺术部件。山西是琉璃的发源地,河津是琉璃的故乡。据《河津市志》记载,1949年以来考古发现的唐宋金各代瓷窑遗址的分布图中,均有河津。明嘉靖八年(公元1529年)吕氏琉璃制品脱颖而出,明清两代修建北京及沈阳故宫时,河津均有琉璃匠参加。2008年6月,吕氏祖传琉璃烧制技艺被国务院列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  然而这种有着千百年历史的传统手工技艺,一直处于小批量生产。今年4月,在“2018中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC博览会”上,河津吕氏祖传琉璃工艺厂与美国、日本客商首次签了600万美元的订单。

  河津市吕氏祖传琉璃工艺厂负责人吕彦堂高兴地说,得益于国家出台新一轮深化增值税改革政策,企业在第一时间申请转为小规模纳税人,1年可节省10万元至15万元,此次订单可节约人工成本50万元左右。下一步企业将加大研发力度,扩大规模生产,让河津琉璃走向世界。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网