首页 文化三晋 正文

一本《木棉红》讲述援老抗美那些事

发布时间:2018-07-30 13:25:23 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  说到新中国的战争,大家耳熟能详的恐怕是抗美援朝,对中越自卫反击战,甚至抗美援越、珍宝岛战役也略有人知,唯独援老抗美鲜为人知!

  7月28日,山西省图书馆、长风读书会共同分享了由援老抗美战争亲历者刘绍亮所著的书籍《木棉红》。

  分享会上,作者刘绍亮讲述了《木棉红》的写作历程。作者认为,那场发生于近半个世纪前的援老战争,是我国援外战争的一部分。随着参战老兵年龄越来越大,如果再不进行抢救性的整理,一些资料就会流失殆尽。于是在1992年底,刘绍亮重返老挝,到烈士陵园祭奠了烈士,回国后下定决心写作。12年磨一剑,直到2005年,名为《木棉红》的书籍出版。

  该本书籍的出版,既填补了我国军事援外历史的一段空白,又了却了参战官兵们的一桩心愿,告慰在这场战争中做出巨大贡献的中国参战人员,缅怀那些付出宝贵生命的烈士们。(孙轶琼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网