首页 科技 正文

从愿景到现实 吕梁大数据这一年

发布时间:2018-08-23 17:28:16 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:从愿景到现实,吕梁大数据这一年

  夏末秋初的山城吕梁,绿意尚浓。蓝色的天空映衬下,坐落在离石区的山西(吕梁)大数据中心显得颇为壮观。这座承载着一个资源型城市转型梦想的建筑,见证了吕梁大数据产业从无到有、从愿景到现实的腾飞之路。

图片默认标题_fororder_1_副本

华为山西(吕梁)大数据中心。 刘亮亮摄

  从去年10月份开工建设,不到一年时间,这个占地51亩、总投资11.76亿元的省级重点项目就基本建成。8月18日,华为技术有限公司副总裁杨瑞凯在数据中心揭牌仪式上感慨地说,是吕梁的区位优势、成本优势和政府部门的积极对接促成了双方的携手合作。吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇告诉记者,该项目投用后,年产值将达到5亿元,将成为山西省云计算产业支撑中心、高端智能制造中心、现代服务业支撑中心、大数据处理中心和省内信息消费中心。

  一年前的8月21日,也是在收获的秋季,吕梁成功举办了第一届“数谷吕梁·智赢未来”大数据产业发展推介会。3位中国工程院院士、1位中国科学院院士以及数十名高校、科研机构的大数据专家以及华为、浪潮、用友等享誉国内外的大数据企业同时涌向吕梁。12个项目现场签约,总投资21.25亿元,拉开了吕梁大数据时代的序幕。

图片默认标题_fororder_2_副本

华为山西(吕梁)大数据中心VR体验区。刘亮亮摄 

  一年后的8月19日,第二届“数谷吕梁·智赢未来”大数据产业发展推介会如约而至。7位院士、148家业内企业参加,收获26个签约项目,总投资29.3亿元。与去年不同的是,今年吕梁的大数据产业更加成熟,推介会传递出来的信息更让人振奋。8月18日,吕梁智能大数据产业技术创新研究院、华为山西(吕梁)大数据中心、吕梁职业技术学院大数据学院同日揭牌;由国内顶尖专家组成的吕梁市大数据专家咨询委员会正式成立,吕梁大数据产业“一委三院”人才支撑体系初步搭建,吕梁大数据拥有了更为强大的智力支撑。

  今天,吕梁大数据产业更有底气。11个大数据项目落地;上半年,以大数据为代表的战略性新兴产业增加值同比增长11%,占全市规模以上工业增加值的比达到3.2%;全市上下学大数据、用大数据、抓大数据的氛围浓烈。

图片默认标题_fororder_3_副本

吕梁大数据展示中心一角。 刘亮亮摄

  一年来,吕梁市委、市政府加快大数据产业发展的创新力度不减,步伐铿锵有力。构建“1+N”政策服务体系,“1”即制定《吕梁市大数据产业发展应用规划(2017-2020)》,“N”指出台吕梁大数据产业2017、2018年度行动计划等十几个政策文件,以及促进大数据发展应用的一揽子优惠政策。构建“一区三园”产业发展体系,依托7月17日省政府正式批准的吕梁经济技术开发区,规划建设数字经济产业园、先进制造产业园和现代服务业产业园,“一区三园”的设立,为吕梁大数据及相关产业集群发展、规模发展、集约发展提供了有效的载体。构建“一委三院”人才支撑体系,聘请“两院院士”等一批行业领军人物作为产业发展顾问,建成了吕梁市大数据专家咨询委员会和军民融合协同创新研究院、智能大数据技术创新研究院、吕梁职业技术学院大数据学院。构建“一业多星”企业发展格局,引进国内一批知名企业落户吕梁,孕育一批本地企业。构建“一网多用”融合发展格局,加快实施“互联网+”,启动了扶贫、公安、社保、教育、医疗、生态、旅游等领域的大数据应用。

  吕梁选择了大数据,大数据为吕梁转型发展注入了新动能。省政协副主席、吕梁市委书记李正印说,吕梁坚持把发展大数据产业作为推动经济转型的“新引擎”、实现后发赶超的“突破口”,深入实施“大数据”战略举措,持续用力、强力推进,“数谷吕梁”建设迈出了新步伐、取得了新成绩。吕梁市长王立伟说,吕梁将坚定不移地推动吕梁“挖煤炭”向“挖数据”转变,争取将吕梁打造成全省、全国大数据产业发展的“洼地”,运用大数据技术推进产业转型发展。

  大数据带来大改变,大改变推动大发展。开放的吕梁正在见证着大数据带来的深刻变革,发展的吕梁正在享受着大数据带来的经济红利。吕梁大数据的明天必定更美好!(山西日报记者王少科)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网