首页 煤市动态 正文

争当能源革命排头兵的“晋煤行动”

发布时间:2018-08-28 11:13:55 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  “不当煤老大”“争当排头兵”,山西省认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,提出了推动转型发展的重大思路。晋煤集团坚定落实山西省委转型发展战略部署,深化国企国资改革,全力推进能源革命,以做大做强燃气主业、改造提升传统产业、创新培育战略性新兴产业为路径,确定“燃气为主、清洁高效,建设国际一流能源企业集团”战略目标,全面开启企业“二次转型”新征程,以“晋煤行动”奋力争当能源革命“排头兵”。

  聚焦燃气

  体现动能转换的晋煤担当

  山西省第十一次党代会指出,要善于从煤以外寻找战略支撑点,多做新动能新产业的文章。3月20日,作为山西省级煤层气(燃气)专业化重组平台公司——山西燃气集团有限公司在山西转型综改示范区正式揭牌成立,这也标志着山西全省燃气资源整合重组全面开启。

图片默认标题_fororder_1_副本

亚洲最大的易高煤层气液化厂。

  晋煤集团作为全国最大的煤层气抽采利用企业集团,坚决扛起了全省燃气产业整合与发展的重任。在揭牌仪式上,晋煤集团党委书记、董事长李鸿双表示:晋煤集团将以山西燃气集团为平台,发挥晋煤原有煤层气产业的领军优势,按照基础区、拓展区、合作区“三区共进”的发展思路,通过股权连接等方式,依法依规、有序推进对燃气产业上中下游资源的整合重组,安全稳定保供气保民生,全力做大做强晋气品牌。

  上世纪90年代初,晋煤集团就立足从源头治理瓦斯,确保矿井安全生产,在国内率先开展了地面煤层气抽采试验,为煤炭安全高效生产提前布局。经过近30年的探索与实践,企业创新形成了“先采气后采煤、采煤采气一体化”的煤层气开发模式,目前已累计建成5200余口煤层气地面钻井,占全国总井数的近1/3,为煤炭生产拓宽了安全生产空间,实现了“高瓦斯矿井、低瓦斯采掘”的工作目标。2017年,晋煤集团完成井上下煤层气抽采量28亿余立方米。

  煤层气抽出来怎么办?只有用得起来、运得出去才能创造价值。在晋煤集团泽州北路加气站,前来加气的车辆每日平均可达2000车次以上。在山西、河南、河北等地来往的交通道路上,标有“诚安物流”运输压缩煤层气、液化煤层气的车辆,正向全国十几个城市输气。在晋煤集团全国首座分布式低浓度瓦斯电站——芦家峪瓦斯电站,从井下输送上来的低浓度瓦斯,在井口便实现由气到电的循环绿色转换。

  经过近30年的努力,晋煤集团已建成了2座大型煤层气液化厂,拥有煤层气集输管线1800多公里,获得了太原等8个地市(区域)的燃气特许经营权,拥有燃气用户近130万户、工业用户3300余户;建成了集气站185座、中央处理站2座、煤层气压缩站7座,拥有百余辆煤层气运输专用槽车,在山西等地建成23座煤层气加气站,形成了一条集科研、勘探、抽采、管输、压缩、液化、利用等为一体的上下游产业链,每天利用和销售的煤层气在550万立方米以上。2017年,利用煤层气达18亿余立方米,产业整体全年实现利润5亿多元。

  从最初的“确保安全、不得不抽、以煤补气”,到之后的“效益不高、弃之可惜、利用不足”,再到现在的“清洁能源、能用尽用、多重效益”,晋煤集团已经形成了煤层气产业全产业链全面发展的模式。

  如今,晋煤集团正按照山西省“加快完成燃气行业深度重组”的要求,以山西燃气集团为平台,全力构建“三区共进发展格局”。去年在山西省新取得了4个总计616平方公里煤层气勘查区块,晋煤集团克服野外施工作业等不利条件的制约,不到1个月就进场施工,目前4个区块已完成煤层气勘探井17口,其中吕梁市柳林县石西煤层气区块一号勘探井已于今年7月31日凌晨成功点火,成为山西省去年首批公开出让的10个煤层气勘探区块中首个勘探施工点火区块,标志着山西省煤层气勘探开发取得重大突破。

  优化升级

  保持提质增效的晋煤定力

  山西省提出,要推进煤炭产业坚定走“减、优、绿”之路。晋煤集团充分利用煤炭资源这一传统优势,让煤炭产业实现高质量发展。

  晋煤集团继2016年以来关闭矿井5座,累计退出产能740万吨后,2018年,晋煤集团在煤价合理区间的情况下,依然按照要求将继续关闭矿井4座,退出产能250万吨,“转”的定力和“减”的决心更加坚定。

图片默认标题_fororder_2_副本

晋煤集团华昱高硫煤洁净利用循环经济工业园百万吨清洁燃料项目。

  回望昨天,1958年建企的晋煤集团,在煤炭产业发展方面有着整整60年的历史,先后荣获“红旗优胜单位”“企业技术进步奖”“质量标准化矿井”等多项国家级荣誉,在1988年原煤产量突破千万吨大关,进入全国特大型煤炭企业行列,在第二年就荣获了全国煤炭系统和山西省第一个“全国企业管理优秀奖(金马奖)”,随后又建设了全国第一座高瓦斯条件下的千万吨矿井寺河矿,以及长平矿、成庄矿、赵庄矿等一批主力矿井。

  进入新时代,晋煤集团主动对接经济发展新常态,坚持去产能和发展先进产能相结合,以“减”来更好地释放空间,发展先进产能,将煤炭产业做“优”,为推进煤气共采战略、将燃气产业做大做强提供有力支撑。

  目前,晋煤集团先进产能占比已达到近57%,拥有国家一级安全标准化矿井10座,15座矿井达到特级安全高效矿井标准,并推动矿井工艺革新、系统优化、智能装备运用等工作,以“一优三减”为方向,加强“四化”建设,在减人提效上发力。

  在对煤炭资源的“绿色”利用上,晋煤集团积极探索煤炭清洁高效利用,推动煤炭绿色低碳转化,延长产业链,提高煤炭附加值。

  在山西省确定的“一市两园”重点项目——晋煤集团华昱高硫煤洁净利用循环经济工业园百万吨清洁燃料项目现场,工人们正有条不紊地进行着试车调试,预计一期工程将于近期正式投产,年可转化高硫煤220万吨。晋煤集团作为全国最大的煤化工企业集团,近年来积极发展精细化工和新型肥料项目,调整产业结构,提高资源利用效率,让煤炭逐步由燃料向原料、材料转变。

  在晋煤集团还有一张“绿色名片”——瓦斯发电产业。为保证瓦斯充分利用,晋煤集团依托燃气产业上游抽采优势,不断壮大下游瓦斯发电特色产业规模,瓦斯发电量连续9年位居全国第一,切实实现高浓度瓦斯方气必发、低浓度瓦斯充分利用,真正把瓦斯“吃干榨尽”。目前,晋煤集团瓦斯发电装机容量达273兆瓦。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网