首页 CRI看山西 正文

9月1日起山西48项公证事项全面实现“最多跑一次”

发布时间:2018-08-29 17:20:18 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(陈佳):8月29日,山西省司法厅公布了《公证“最多跑一次”事项清单(第一批)》,48项公证事项将于9月1日全面实现“最多跑一次”。清单涵盖国内、涉外公证等业务,群众受惠面较大。

【原创】【即时新闻】【移动版】【ChinaMews带图列表】【CRI看山西-列表】【法制-列表】【三晋大地-太原】【首页标题】山西9月起全面实现公证事项“最多跑一次”【内容页标题】9月1日起山西48项公证事项全面实现“最多跑一次”

发布会现场   摄影 陈佳

  “本次公布的公证‘最多跑一次’第一批事项有48项,包括出生公证、学历学位公证、无犯罪记录公证、亲属关系公证、住所地公证等,当事人只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,就可实现‘最多跑一次’。”会上,山西省司法厅党委委员、副厅长翟新山介绍了山西省公证“最多跑一次”便民服务的相关工作开展情况。

  翟新山表示,要实现公证“最多跑一次”,司法部门将重点做好证前咨询、现场办证、邮寄送达三方面工作。公证当事人在办证前可通过电话、微信公众号等与公证机构充分沟通,如实、详尽阐述申办事项及本人相关情况,确保一次性备齐有关材料,并预约办证时间。在现场办证方面,由最先接待或接受咨询的公证人员全权负责为当事人引导或办理公证业务。公证机构对符合条件的申请一律即时受理、快速审批,实现“一窗受理、集成服务、一站办结”。对于符合出证条件的,公证机构一律当日出证;对情况复杂需审查核实、不能当日办结的事项,公证机构在出具公证书后,根据当事人需要提供邮寄送达公证书服务。

  据了解,山西省司法厅将把群众满意度作为衡量公证工作成效的重要内容,开展公证服务满意度测评工作。同时,山西省司法厅制定了《全省公证服务监督电话目录》,同步公布12部投诉监督电话,加强对公证机构的监管。

  下一步,山西省司法厅将进一步改进公证便民服务配套措施,重点做好以下三项工作:一是积极推进信息化建设,大力推广“互联网+公证”,逐步推动公证事项由线下向线上转移;二是积极推进数据共享,实现跨部门信息互联共享,进一步畅通公证人员调查取证及核实渠道,缩短办结时限;三是逐步扩大“最多跑一次”公证事项范围,成熟一项公布一项,力争让人民群众在公证便民化改革中拥有更多的获得感和幸福感。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网