首页 三晋要闻 正文

山西省大力推进清洁能源跨省消纳

发布时间:2018-09-04 09:08:47 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:我省大力推进清洁能源跨省消纳

  山西日报讯(记者 杜鹃 通讯员 亚男)8月28日,晋北“一交一直”特高压配套电源改接工程、北部电网完善工程及陕西锦界、府谷电厂送出工程(山西段)在朔州召开推进会,力求配套工程按期完成,为“晋电外送”提供强有力的资源支撑。同时在北京,国网山西电力交易中心组织省内新能源企业,参与北京交易平台2018年9月山西与天津省间发电权交易,无约束成交电量400兆瓦时。这是山西首次参与省间发电权替代交易,也是山西新能源企业首次替代省外燃煤火电企业。

  截至目前,山西电网作为国家“西电东送”北通道之一,已形成5回1000千伏交流、1回800千伏直流、12回500千伏的外送通道格局。同时,分别与江苏、河北、河南、陕西等地签订战略合作框架协议。截至2018年7月,全省外送电量506.7亿千瓦时,全国排名第3,同比增长21.1%。

  为扩大晋电外送能力,山西省不断加强外送通道建设。2017年8月,特高压“三站五线”“两交三直”工程完美收官。今年上半年,晋北“一交一直”特高压配套电源改接工程核准开工,古交电厂三期500千伏送出工程顺利竣工投产,特高压外送能力进一步提升。同时,山西省电力公司积极落实山西省间交易计划,推动政府与江苏、河北等省政府会谈,达成外送合作意向,保障了省间交易计划的落实。签订“晋电送浙”合作会谈备忘录。

  度夏期间,山西电网尽最大能力向华北、江苏地区送电,最大组织外送电力达到980万千瓦,创历史新高,同比增长11.3%;外送通道均为满载运行,外送华北主网9条线路输送潮流超过1200万千瓦,雁淮直流输送450万千瓦。迎峰度夏期间,密切关注购电省份电力平衡情况,通过月度交易方式,与华北分部协商落实7-8月增供电量10.85亿千瓦时,通过日前和日内方式完成增供电量2.61亿千瓦时。  

  山西省扩大新能源企业准入范围,将具备发电业务许可证的新能源企业全部纳入外送准入,推动山西省成为京津唐、湖北、江苏的新能源电力供应基地,大力推进清洁能源跨省消纳。今年首次通过清洁能源替代方式开展省间发电权交易,进一步丰富了晋电外送的品种。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网