首页 对话 正文

中国热气球“世家”的三代冠军梦

发布时间:2018-09-11 15:37:53 | 来源:新华网 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  新华社太原9月9日电 (新华社记者陈昊佺、王学涛):8月28日至9月9日,2018年全国热气球锦标赛在山西省大同市举行。48岁的1号选手刘翔之前曾取得六次全国热气球锦标赛冠军,还保持着目前世锦赛中国选手最好成绩。但他这次在积分榜上最关心的并不是自己,而是39号选手——他的儿子刘忠羽。

  20岁的刘忠羽取得了本次锦标赛的冠军,而这看着孩子拿冠军的一幕也曾发生在刘翔父亲刘连成身上。

  刘连成是中国第一个热气球飞行员。1983年,他在美国教练员的指导下,初步掌握了热气球的飞行技术,并作为主飞完成了新中国成立以来第一次热气球自由飞行,开始了中国的热气球飞行运动。

  受父亲影响,刘翔也选择了热气球作为自己的事业,他1996年取得热气球飞行执照,曾六次代表中国参加世界锦标赛,2017年在中国热气球飞行员中排名第一。

  “其实我觉得一开始几年拿的国内冠军不够英雄。”刘翔认为,热气球运动一开始并没有普及到老百姓中,当时大部分飞行员还是出于工作需求学习热气球,真正把它当爱好的人不多。

  近年随着社会发展,热气球运动在中国逐渐普及,出现了一批来自各行各业的热气球爱好者,中国热气球运动水平也在不断提高。“高手现在越来越多,2010年之后我想拿全国冠军就很难了,但这对中国热气球而言是件好事。”刘翔说。

  除了运动水平的提高,无论在国内还是国外,热气球运动也在向年轻化发展。今年八月在奥地利举办的世界热气球锦标赛中夺得冠军的英国选手多米尼克·贝福尔德年仅25岁。

  刘忠羽今年是第二次独立参加全国热气球锦标赛,他在上一届比赛中取得第15名的成绩。但刘翔说,他一开始觉得儿子不喜欢热气球,直到14岁时父子二人一起参加了一次比赛,刘忠羽才迷上了这项运动,在16岁那年取得热气球飞行执照。

  作为“90后”,刘忠羽很喜欢打游戏,但是每到临近飞行的时候,他就像变了一个人,饮食作息都很规律。“这是因为飞行一定要保持充足的精力,这不但是为了比赛成绩,更是为了保障自己和他人的生命安全。”刘忠羽解释说。现在除了竞赛飞行外,刘忠羽还尝试在国外进行商业飞行,年纪不大的他十分重视飞行安全。

  “这次夺冠我觉得是因为有一个稳定的发挥。”刘忠羽说,“去年和前年都是看着爸爸登上领奖台,没想到这么快轮到我了,但还是要继续努力提高自己。”

  刘翔也希望儿子能继续提高竞技水平,但他坦言,目前中国热气球运动水平与国外仍有一定差距,国内在高难度竞赛数量、器材和训练水平等方面还存在落后现象。“但可以看到近年国家加大了在引进高端器材、国际合作、选手培养等方面的力度。”

  国家体育总局等九部委颁布的《航空运动产业发展规划》提出,要继续加强航空运动基础设施建设,完善航空运动赛事体系。

  国务院办公厅印发的《关于促进通用航空业发展的指导意见》指出,到2020年,中国将建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架以上,通用航空业经济规模超过1万亿元。

  “我现在对儿子的要求,已经不只是全国冠军,更希望他作为热气球‘世家’的第三代,能在国际上为国增光。”刘翔说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网