首页 对话 正文

山西省政协委员李捷 晋果品牌助力乡村振兴

发布时间:2018-09-13 10:56:17 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:省政协委员李捷——点亮晋果品牌助力乡村振兴

  “清徐的葡萄甜格盈盈”,上世纪50年代郭兰英演唱的山西民歌《夸土产》把清徐葡萄唱成了晋果第一品牌。前些年,果农们基本上靠果贩子就把葡萄全收走了,坐在家里一斤八九元钱不愁卖。今年各种营销方式的外地葡萄充斥市场,果贩子收购量不稳定,收购标准越来越高,收购价也就二三元,这么好的葡萄有的还要靠路边摆摊销售,是什么原因挡住了像清徐葡萄这样的山西水果品牌引领市场的道路?

  究其原因,有品牌营销重视度不够的问题,也有市场方面周期性规律的原因。山西省政协委员、省农科院果树研究所所长李捷在充分调研后认为,归根结底还是对于农产品品牌质量标准和品牌运营主体缺位所致。他建议,山西水果品牌要振兴,应以提高果品品质为导向,以开拓国内外高端和专类消费市场为主要目标,遵循“企业为主体、科技为支撑、政府为后盾”的策略,在品牌发展规划、扶持保护机制、品牌标准体系、品牌目录制度、区域品牌建设等至关重要的环节实现质的突破,挖掘品牌资源潜力,点亮晋果品牌。

  结合他所从事的工作领域,李捷委员提出两点建议:首先,晋果品牌是质量和信誉的承诺,应从小的品类进行尝试,一产选一品。从晋果单一品牌、品种、品类入手,不要一下子追求大而全,拿出一两个产业做试点,比如我们的优质资源玉露香梨,用国家梨产业体系首席专家张绍铃教授的话说“目前国内还没有综合优良性状超过玉露香梨的梨树品种”,这是我们手中最好的品种资源,有最完善的知识产权体系,有最优的产地,同时地方政府如隰县等也有最得力的扶持政策,我们可以从种苗开始到鲜果上市,全链条全产业全要素统筹布局,统一标准、统一品牌、统一营销,国内可以学学五常大米、阳澄湖大闸蟹等成功案例,国外可参考日本农会、甘菊协会等。

  其次,要把农产品品牌维护与运营市场主导权交给企业,一品选一企。山西农业之长在于特、在于杂、在于优,山西农业不能走大水漫灌式发展之路,一个特色品种选一个重点扶植的企业,只有企业才能从机制上体制上行得通做得好,把市场主导权握在企业的手中,这样政府好使劲,避免各类政策、资金等配置资源撒胡椒面。同时注重强化晋果科技创新,打好“特色牌”;注重强化晋果品质创新,打好“标准牌”;注重拓宽晋果产业链条,打好“融合牌”;注重晋果质量安全管理,打好“绿色牌”;注重挖掘晋果品牌内涵,打好“文化牌”;注重加强晋果宣传推介,打好“营销牌”。

  新时代新农业。目前,围绕实施乡村振兴战略,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,要以市场需求为导向,着力强化农业品牌顶层设计和制度建设,加快培育一批具有较高知名度、美誉度和富有市场竞争力的优势企业和农业品牌。山西水果,一定可以通过打造一个品牌,带活一个产业,富裕一方百姓,再现“晋果”辉煌。(山西日报记者邓伟强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网