首页 经济 正文

转型综改和普惠金融仍是银行业支持重点

发布时间:2018-09-13 13:52:52 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  山西晚报讯9月10日,山西银监局召开监管工作会议,据山西晚报记者了解,今年以来,山西省银行业呈现健康发展态势,下一步,供给侧结构性改革、转型综改和普惠金融都将是全省银行业支持的重要领域。

  山西银监局局长张安顺介绍,今年以来,山西银监局进一步深化整治银行业市场乱象,强化处罚问责。有效防控信用风险,积极发挥银行业债委会作用,分类施策帮扶企业81家。同时,督促山西省银行业全面真实反映资产质量,分类处置不良贷款,并研究制定化解处置高风险农合机构三年规划,据悉,2018年以来,山西组建农商行14家,另有7家启动改制。今年以来,山西省货币政策传导机制得到有效疏导,来自山西银监局的数据显示,7月末,山西省贷款余额较年初增加1655亿元、增长7.32%,同比多增247亿元;存贷比达71.98%,同比提高3.33个百分点。此外,山西省银行业在今年大力支持转型综改建设,改进转型综改示范区银行业市场准入监管,今年上半年末,转型综改领域贷款余额6528亿元,较年初增加507亿元;同时开办转型升级中长期专项贷款1960亿元,较年初增加222亿元。为了推动减费让利,全省银行业累计取消或减免收费407项,为17.61万户企业减免息费8.19亿元,为17359户企业转贷续贷2068.46亿元。

  在金融扶贫方面,今年上半年末,山西省扶贫开发贷款余额1524.18亿元,比年初增加65.26亿元、增长4.74%;前7个月,山西省银行业为6.55万户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷30.6亿元,累计发放20.44万户94.83亿元。另外,山西银监局相关意见,持续推进农村基础金融服务“村村通”工程,7月末涉农贷款余额10302亿元,较年初增加546亿元,增长5.59%;行政村金融服务覆盖率99.20%,较年初提高0.68个百分点。同时,深化小微企业金融服务,推进“银税互动”,今年上半年末,全省小微企业贷款余额6165亿元,较年初增加555亿元,增长9.89%;山西省银行业累计向3827户优质纳税小微企业发放贷款156亿元。此外,山西银监局深入推进银行业改革发展,指导法人银行业金融机构修订公司章程,提升公司治理水平,持续推进法人银行业金融机构股东股权专项治理,建立城商行、农商行、村镇银行股东信息库,深化关联交易专项整治,强化股东股权持续监管。

  张安顺表示,下一步,山西银行业将继续完善差别化房地产信贷政策,坚决遏制房地产泡沫化。同时,加大不良贷款准确分类和处置工作力度。防范化解地方政府隐性债务风险,牢守不发生区域性金融风险的底线,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,引导山西省银行业以服务深化供给侧结构性改革和深化山西转型综改试验区建设为主线,切实提高服务实体经济的能力和水平。另外,积极支持重点领域和重大工程建设项目续建;大力发展普惠金融,进一步优化对小微、“三农”、扶贫和基本民生保障等重点领域的银行服务,并坚定不移推动银行业深化改革发展。(山西晚报记者 张珍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网