首页 CRI看山西 正文

丰林现代农业:小香菇铺就吕梁市庙坪村的“致富路”

发布时间:2018-09-13 17:03:12 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(陈佳):走进丰林现代农业科技有限公司,一排排的香菇大棚便映入眼帘,道路边上还有许多晒干的香菇根。9月12日,“壮美黄河”——第十三届全国网络媒体山西行采访团走进了吕梁市临县白文镇庙坪村的丰林现代农业科技有限公司。

【即时新闻】【移动版】【ChinaNews带图列表】【CRI看山西-列表】【首页标题】小香菇铺就吕梁市庙坪村的“致富路”【内容页标题】丰林现代农业:小香菇铺就吕梁市庙坪村的“致富路”

大棚内一排排的菌棒  摄影 苏航

  “目前,丰林现代农业科技有限公司的香菇年产量已达到1000万棒,年产鲜菇700万公斤,年产值达7200万元。”采访团一入公司园区,庙坪村第一书记乔伟顺就热情地介绍起了这个让他骄傲的企业。

  临县丰林现代农业发展有限公司成立于2015年4月,占地230亩,总投资2800万元,是临县最大的食用菌生产基地。近年来,公司积极响应脱贫攻坚号召,采用“公司+合作社+贫困户”模式,发展食用菌种植、蔬菜种植、光伏发电三大产业,最大限度吸收带动贫困户实现脱贫增收。目前,公司已经形成了一条种菇菌棒补贴、大棚补贴、废弃菌棒回收利用做有机肥的生态循环产业链。丰林现代农业发展有限公司用小香菇为庙坪村村民铺就了一条“致富路”。

【即时新闻】【移动版】【ChinaNews带图列表】【CRI看山西-列表】【首页标题】小香菇铺就吕梁市庙坪村的“致富路”【内容页标题】丰林现代农业:小香菇铺就吕梁市庙坪村的“致富路”

当地村民曹米青在为菌棒接种3级种  摄影 苏航

  大棚厂房内,当地村民曹米青正在为菌棒接种3级种。她高兴地说:“在接种期,我每天接种600多根菌棒,接种一根菌棒能收入0.17元,一个月就能拿到3000元左右。这比我们种庄稼挣得多多了。”

  “依托80万亩红枣林的枣木资源优势,公司在中直机关定点帮扶单位中国科协院士团队的指导下,成功研发并批量生产枣木菌棒,利用枣木菌棒培育出‘枣木香菇’。”临县农委工会主席李许平介绍说。北京营养研究所检测数据显示,“枣木香菇”富含镁、钾、硒元素。白文镇庙坪农业科技园区研发的“湫川丰林”牌特色“枣木香菇”,不仅远销北京、福建、广东等全国10多个省市,更漂洋过海远“嫁”韩国市场。 

【即时新闻】【移动版】【ChinaNews带图列表】【CRI看山西-列表】【首页标题】小香菇铺就吕梁市庙坪村的“致富路”【内容页标题】丰林现代农业:小香菇铺就吕梁市庙坪村的“致富路”

临县农委工会主席李许平(右一)介绍公司情况  摄影 陈佳

  丰林现代农业发展有限公司采用“公司+合作社+贫困户”模式,负责组织贫困户流转土地、搭建菌棚、栽培香菇,从而带动村民脱贫致富。公司流转230亩土地,每亩土地年租金为1500元,远高于农民种植庄稼的年收入,带动了30户贫困户年均收入3000元。同时,农民还在园区务工劳作,人均年收入达5200元。农民把土地租给公司,获得租金收入,再到公司打工挣钱,改变了过去“靠天吃饭”的局面,走上了脱贫致富的道路。

  据了解,除香菇种植外,庙坪村还以农光互补模式发展光伏产业。庙坪村利用临县丰林现代农业发展有限公司蔬菜大棚间空隙地带,实施规划总装机容量500千瓦的光伏发电项目,可带动本村贫困户30户71人增收脱贫。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网