首页 文化三晋 正文

新编晋剧《王家大院》将在国家大剧院上演

发布时间:2018-09-14 16:38:52 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  山西晚报讯(记者 任俊兵)9月13日上午,晋中市政府新闻办召开新闻发布会宣布,大型晋剧古装戏《王家大院》将于9月20日、9月21日亮相首都北京,在国家大剧院进行演出,这也是晋剧首次登上国家大剧院舞台。

  《王家大院》由晋中市晋剧和民间艺术研究院、晋中市演艺有限公司创作编排。戏剧取材于灵石县王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经六个世纪、鼎盛四百余年的治家精华。该剧独辟蹊径,绕开晋商诚信题材,从晋商治家报国角度入手,以修身齐家、家规家风等为切入点,讲述了王家长子、户部郎中崇仁严家训、正家风以及毁家纾难的事迹,通过“比豆腐”“当扁担”“正家风”“抵大院”等跌宕起伏的故事情节和激烈的人性冲突,揭示了“历览前贤与国家,成由勤俭败由奢”“家国一理”的真理,展现了王家从严治家、尚俭立德的治家理念和家国一体的社会担当意识,以治家之小,见治国之大,弘扬了“修身、齐家、治国、平天下”的主题思想。

  全剧与当前全面从严治党、抓好自身修行、管好家人,培育和建设良好家风、践行社会主义核心价值观的时代要求相吻合,具有以古鉴今、引领社会风尚的积极作用。《王家大院》的家族故事,印证了传承好家风、建设家庭文明的重要性、紧迫性,对形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚有积极的引领作用。

  山西灵石王家大院之静升王氏家族,自元代迁居静升以来,迄今已有700年的家族史。静升王氏之所以能史历经久,人才繁茂,其重要根源在于代代坚守着王氏家族的家训格言。这些家训是静升王氏家族文化的重要组成部分,至今对王氏族人的修身、齐家发挥着重要作用。为传承王家这种治家精神和家国思想,2013年晋中市委、市政府高度重视,决定在充分挖掘王家治家思想理念的基础上,以发源于晋中的传统戏曲晋剧进行精心创作展示。经过5年多的精心打磨,新编晋剧《王家大院》已日臻完善,至今已演出120余场,受到业内和观众的一致好评。

  全剧唱腔音乐设计融合地方戏曲、民间艺术元素,采用朴实的表现手法,将传统晋剧音乐与地方艺术元素融合在一起,从而充分展现晋剧唱腔原有的地方风味。舞台呈现也极具王家大院的古典风格和独有人文特色,处处渗透着山西文化、晋商大院文化特点。从导演、演员到舞美、灯光设计等,整个舞台表现得专业、大气。全剧以小见大,从治家到报国,揭示了中华民族优秀传统文化中“修身齐家治国平天下”的重大主题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网