首页 环保 正文

共话城市低碳共谋持续发展

发布时间:2018-09-18 14:37:15 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:共话城市低碳共谋持续发展 专家学者龙城献计助力太原创新发展

图片默认标题_fororder_1_副本

图为城市能源低碳与可持续发展分论坛会场。 山西日报记者孙荣祥摄

  山西日报讯(记者 杨彧)9月17日下午,2018年太原能源低碳发展论坛分论坛四在并举行。国内外专家学者相聚汾水之滨,共话城市低碳,共谋绿色发展,助力太原国家可持续发展议程创新示范区建设。山西省委常委、太原市委书记罗清宇,科技部社会发展科技司副巡视员王小龙,联合国开发计划署助理国别主任万扬分别致辞。

  太原市是国务院批准的以资源型城市转型升级为主题的国家可持续发展议程创新示范区。近年来,太原市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照山西省委打造能源革命“排头兵”的决策部署,坚持生态优先原则,大力调整产业结构;确立空气质量改善优先原则,实现了市区散煤“清零”的历史性突破;持续推进水污染治理,完成“八河”综合整治,基本消除建成区内黑臭水体。

  本次分论坛主题为“城市能源低碳与可持续发展”。罗清宇在随后的主旨演讲中指出,我们将以改革开放先人一招、转型发展先人一筹、生态改善先人一步的姿态和举措,进一步促进能源产业向绿色低碳转变、向中高端转变、向创新驱动转变,力求科技创新获得新突破、生态环境得到新改善、产业转型取得新成就、城市功能实现新提升、民生福祉体现新水平,努力走出一条具有太原特色的可持续发展之路,为全国乃至世界资源型地区转型升级和推动落实2030年可持续发展议程提供现实样板和太原经验。

  在主题演讲环节,中国21世纪议程管理中心副主任柯兵,自然资源保护委员会(NRDC)能源、环境与气候变化高级顾问杨富强,能源、气候变化和可持续发展政策领域国际专家戴安娜·帕鲁什瓦拉洛伊,中国塑料循环利用协会秘书长蒋南青,瑞典环境科学研究院副主任迈克尔·欧萨马,中国综合废物管理NAMA项目技术顾问妮娜·米德亚耶娃,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、学术委员会主任李俊峰先后发表演讲,分享先进经验、积极建言献策。

  在“政能亮”沙龙环节,联合国环境署同济大学环境与可持续发展学院双聘教授王颖、中国节能环保集团有限公司总工程师兼研究院院长邹结富、山西大学副校长程芳琴、中国建筑节能协会区域能源专业委员会秘书长白首跃和太原市城乡管理委员会主任张利围绕相关议题与参会人员展开深入交流。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网